표제지
국문초록
목차
I. 서론 10
1. 연구의 필요성 10
2. 연구 문제 13
3. 연구의 제한점 13
II. 이론적 배경 14
1. 건강기능식품의 정의 14
2. 건강기능식품의 유형 14
3. 노인의 건강기능식품 섭취 16
4. 노인의 식사의 질 및 영양평가 도구 27
III. 연구 방법 29
1. 조사대상 및 기간 29
2. 조사 내용 및 방법 29
3. 자료 수집 및 분석방법 39
IV. 연구 결과 41
1. 노인의 일반사항 41
2. 건강기능식품 섭취 실태 44
3. 노인의 인구학적 특성에 따른 건강기능식품 섭취 여부 및 영양 지수 53
4. 노인의 건강기능식품 섭취 여부와 영양지수의 관련성 62
V. 고찰 및 결론 69
1. 고찰 69
2. 결론 및 제언 73
참고문헌 75
부록 79
ABSTRACT 83
〈표 III-1〉 노인 영양지수(NQ-E) 체크리스트 항목 32
〈표 III-2〉 영양지수 문항별 요인 점수표 33
〈표 III-3〉 영양지수 문항별 점수산출 방법 36
〈표 III-4〉 영양지수 등급 기준 37
〈표 III-5〉 영양지수 요인별 평가 기준 38
〈표 III-6〉 측정 도구의 신뢰도 40
〈표 IV-1〉 노인의 성별 일반사항 43
〈표 IV-2〉 성별 건강기능식품 섭취 실태 45
〈표 IV-3〉 성별 건강기능식품 구입 및 구매 기준 47
〈표 IV-4〉 건강기능식품 섭취 품목(중복응답 포함) 50
〈표 IV-5〉 노인의 인구학적 특성별 건강기능식품 섭취 여부 55
〈표 IV-6〉 노인의 인구학적 특성에 따른 영양지수 요인별 점수 60
〈표 IV-7〉 노인의 건강기능식품 섭취 여부에 대한 성별, 학력, 주관적 경제적... 63
〈표 IV-8〉 건강기능식품 섭취 여부에 따른 남자 노인의 영양지수 비교 66
〈표 IV-9〉 건강기능식품 섭취 여부에 따른 여자 노인의 영양지수 비교 68
[그림 IV-1] 건강기능식품 섭취 품목 (중복응답) 52