표제지
국문초록
목차
I. 서론 13
1. 연구의 필요성 및 목적 13
2. 연구의 문제 16
3. 연구의 제한점 16
II. 이론적 배경 18
1. 국내 친환경농산물 제도와 현황 18
2. 성남시의 학교급식 현황 22
3. 선행연구 26
III. 연구 방법 34
1. 연구 대상 및 절차 34
2. 조사 내용 및 방법 35
3. 측정 도구 및 자료 분석 40
IV. 연구 결과 42
1. 영양(교)사 대상 친환경농산물 인지도 42
가. 친환경농산물에 대한 인지도 42
나. 친환경농산물에 대한 사용실태 45
다. 친환경농산물에 대한 사용 인식 및 만족도 52
라. 친환경농산물에 대한 개선방안 56
마. 일반사항 60
2. 학부모 대상 친환경농산물 인지도 72
가. 친환경농산물에 대한 인지도 72
나. 친환경농산물에 대한 사용인식 및 만족도 77
다. 친환경농산물에 대한 개선방안 82
라. 일반사항 84
3. 초등학생 대상 친환경농산물 인지도 99
가. 친환경농산물에 대한 지식 99
나. 친환경농산물에 대한 인지도 및 만족도 101
다. 일반사항 104
4. 영양(교)사와 학부모 집단 간 친환경농산물 인식차 111
가. 친환경농산물에 대한 인지도 및 만족도 111
나. 친환경농산물에 대한 사용인식 114
다. 친환경농산물에 대한 개선방안 118
V. 고찰 및 결론 126
1. 고찰 126
2. 결론 및 제언 141
참고문헌 143
부록 148
Abstract 158
〈표 II-1〉 친환경농산물 인증표시 마크 19
〈표 II-2〉 급식 학생 수별 학교급식 경비 지원기준 단가표 23
〈표 III-1〉 조사대상자의 설문 배포수 및 회수율 34
〈표 III-2〉 친환경농산물 관련 설문 문항의 신뢰도 41
〈표 IV-1-1〉 영양(교)사의 친환경농산물에 대한 인지도 44
〈표 IV-1-2〉 영양(교)사의 학교급식에서의 친환경농산물 사용실태 46
〈표 IV-1-3〉 영양(교)사의 친환경농산물에 대한 사용 인식 53
〈표 IV-1-4〉 영양(교)사의 친환경농산물에 대한 만족도 55
〈표 IV-1-5〉 영양(교)사의 친환경농산물에 대한 개선방안 58
〈표 IV-1-6〉 영양(교)사의 일반사항 및 근무학교 현황 61
〈표 IV-1-7〉 영양(교)사의 근무학교에 따른 중식 급식인원 및 식품비 62
〈표 IV-1-8〉 영양(교)사의 근무학교에 따른 인지도_개념 65
〈표 IV-1-9〉 영양(교)사의 근무학교에 따른 인지도_사회기여도 66
〈표 IV-1-10〉 영양(교)사의 근무경력에 따른 인지도_사회기여도 67
〈표 IV-1-11〉 영양(교)사의 연령대에 따른 인지도_개념 68
〈표 IV-1-12〉 영양(교)사의 근무학교에 따른 친환경농산물 만족도 70
〈표 IV-1-13〉 영양(교)사의 연령대에 따른 친환경농산물 만족도 71
〈표 IV-2-1〉 학부모의 친환경농산물에 대한 인지도 74
〈표 IV-2-2〉 학부모의 학교급식에서의 친환경농산물 사용에 대한 인지도 76
〈표 IV-2-3〉 학부모의 학교급식에서의 친환경농산물 사용인식 79
〈표 IV-2-4〉 학부모의 친환경농산물에 대한 만족도 81
〈표 IV-2-5〉 학부모의 친환경농산물에 대한 개선방안 83
〈표 IV-2-6〉 학부모의 일반사항 85
〈표 IV-2-7〉 학부모의 연령대에 따른 인지도 89
〈표 IV-2-8〉 학부모의 최종학력에 따른 인지도 90
〈표 IV-2-9〉 학부모의 직업에 따른 인지도 91
〈표 IV-2-10〉 학부모의 월평균수입에 따른 인지도 92
〈표 IV-2-11〉 학부모의 연령대에 따른 친환경농산물 만족도 94
〈표 IV-2-12〉 학부모의 최종학력에 따른 친환경농산물 만족도 95
〈표 IV-2-13〉 학부모의 직업에 따른 친환경농산물 만족도 96
〈표 IV-2-14〉 학부모의 일반사항에 따른 인증제도 신뢰도 98
〈표 IV-3-1〉 초등학생의 친환경농산물에 대한 지식 100
〈표 IV-3-2〉 초등학생의 친환경농산물에 대한 인지도 102
〈표 IV-3-3〉 초등학생의 친환경농산물에 대한 만족도 103
〈표 IV-3-4〉 초등학생의 일반사항 104
〈표 IV-3-5〉 초등학생의 성별에 따른 친환경농산물 지식 107
〈표 IV-3-6〉 초등학생의 성별에 따른 친환경농산물 인지 경로 108
〈표 IV-3-7〉 초등학생의 성별에 따른 친환경농산물 우선 제공 품목 109
〈표 IV-3-8〉 초등학생의 성별에 따른 친환경농산물에 대한 만족도 110
〈표 IV-4-1〉 영양(교)사와 학부모 집단 간 친환경농산물 인지도의 차이 112
〈표 IV-4-2〉 영양(교)사와 학부모 집단 간 친환경농산물 만족도의 차이 113
〈표 IV-4-3〉 영양(교)사와 학부모 집단 간 친환경농산물 우선 제공 품목의 차이 115
〈표 IV-4-4〉 영양(교)사와 학부모 집단 간 친환경농산물 인증기준 인지여부의 차이 116
〈표 IV-4-5〉 영양(교)사와 학부모 집단 간 인증제도 신뢰도의 차이 117
〈표 IV-4-6〉 영양(교)사와 학부모 집단 간 친환경농산물 미사용 이유의 차이 120
〈표 IV-4-7〉 영양(교)사와 학부모 집단 간 학교급식에서 친환경농산물 사용의견의 차이 121
〈표 IV-4-8〉 영양(교)사와 학부모 집단 간 친환경농산물 우선적 개선점의 차이 122
〈표 IV-4-9〉 영양(교)사와 학부모 집단 간 결품 및 급식제공 불가능품목의 차이 123
〈표 IV-4-10〉 영양(교)사와 학부모 집단 간 친환경농산물 사용의 기대효과의 차이 124
〈표 IV-4-11〉 영양(교)사와 학부모 집단 간 예산지원의 적합성의 차이 125
[그림 IV-1-1] 학교에서의 식재료 사용 현황 50
[그림 IV-1-2] 일반 농·축산물 사용 이유 현황 51