표제지
목차
1. 서론 9
1.1. 연구의 배경 및 목적 9
1.2. 연구의 범위 및 방법 11
2. 이론적 고찰 14
2.1. 다중이용업소의 정의 14
2.1.1. 다중이용업소의 종류와 범위 14
2.1.2. 다중이용업소 현황 17
2.1.3. 다중이용업소 화재발생현황 19
2.2. 화재 안전성 21
2.2.1. 소방법상의 화재안전 규정 21
2.2.2. 방화구획 및 대피 거리 등 안전 규정 21
2.3. 다중이용업소 관련 정책 23
2.3.1. 다중이용업소 관련 법규 및 시설기준 23
2.3.2. 다중이용업소 소방 규제 변천과정 25
2.3.3. 외국 다중이용업소 규제현황 27
2.4. 다중이용업소 소방안전시설 28
2.4.1. 소화설비 29
2.4.2. 간이스프링클러 30
2.4.3. 경보설비 32
2.4.4. 피난설비 34
2.4.5. 방화설비 36
2.4.6. 비상구 38
2.4.7. 방화문 및 자동방화셔터 39
2.5. ICT 정보통신기술 42
2.6. 선행연구 고찰 43
3. 다중이용업소의 화재사례 조사 및 분석 49
3.1. 다중이용업소 화재사례 개요 49
3.2. 사례 A 50
3.3. 사례 B 52
3.4. 사례 C 55
3.5. 사례 D 58
3.6. 사례 E 61
4. 다중이용업소 화재의 문제점 분석 63
4.1. 다중이용업소의 설비적 측면 63
4.2. 다중이용업소의 제도적 측면 64
4.3. 다중이용업소의 관리자 및 사용자적 측면 65
5. 개선방안 66
5.1. 다중이용업소 설비적 측면 66
5.1.1. ICT 원격감시시스템 적용 66
5.1.2. 자동방화셔터 설치 67
5.1.3. 호흡계 피난보조기구 구비 68
5.2. 다중이용업소 제도적 측면 69
5.3. 다중이용업소 관리자 및 사용자적 측면 70
5.3.1. 신종다중이용업소 소방안전설비 설치 의무화 교육 70
5.3.2. 비상구 폐쇄 신고포상제도 71
6. 결론 72
6.1. 연구의 요약 및 결론 72
6.2. 연구의 한계 및 향후 과제 75
참고 문헌 76
국문 초록 78
Abstract 80
〈표 2-1〉 다중이용업의 종류와 범위 15
〈표 2-2〉 최근 5년간 연도별 다중이용업소 현황 17
〈표 2-3〉 다중이용업소 총괄현황 18
〈표 2-4〉 신종 다중이용업소 총괄현황 19
〈표 2-5〉 화재발생현황 19
〈표 2-6〉 다중이용업소 원인별 화재발생 현황 20
〈표 2-7〉 소방시설 등의 종류 및 구성 28
〈표 2-8〉 소화설비 종류 및 설치기준 29
〈표 2-9〉 경보설비의 종류 및 설치기준 32
〈표 2-10〉 피난설비의 종류 및 설치기준 34
〈표 2-11〉 방화설비의 종류 및 설치기준 36
〈표 2-12〉 방화문의 성능기준 (피난·방화규칙 제26조) 39
〈표 2-13〉 다중이용업소 선행연구 고찰 43
〈표 2-14〉 선행연구 종합분석 48
〈표 3-1〉 다중이용업소 화재사례 개요 49
〈표 3-2〉 사례 A 개요 50
〈표 3-3〉 사례 A 소방시설 현황 51
〈표 3-4〉 사례 B 개요 52
〈표 3-5〉 사례 C 개요 55
〈표 3-6〉 사례 D 개요 58
〈표 3-7〉 사례 E 개요 61
〈표 3-8〉 방화·방연·방독면 주요제원 68
〈표 3-9〉 내부통로 설치기준 개정안 69
〈그림 1-1〉 연구 전체의 흐름도 12
〈그림 2-1〉 비상구 설치제외의 경우 38
〈그림 2-2〉 방화문 크기, 직통계단관련 비상구 위치 40
〈그림 2-3〉 자동방화셔터 설치방법 41
〈그림 2-4〉 ICT 원격감시 운영 시스템 42
〈그림 2-5〉 사례 C 내부 화재상황도 56
〈그림 2-6〉 사례 D 내부 화재상황도 59
〈그림 2-7〉 사례 D 화재 전 내부통로 및 실 60
〈그림 2-8〉 사례 E 내부 화재상황도 62