표제지
목차
I. 서론 7
1. 연구 배경 및 목적 7
2. 연구 방법 및 범위 9
II. 요가 식사법 12
1. 음식 선택의 기준 13
1) 전통 요가 13
2) 현대 요가 16
3) 한국 요가 19
2. 음식 섭취의 방법 23
1) 전통 요가 23
2) 현대 요가와 한국 요가 27
3. 요가 식사법의 원리 31
1) 아힝사(ahimsā)[이미지참조] 31
2) 3구나(tri-guna)[이미지참조] 33
3) 프라나(prāna, 氣)[이미지참조] 37
III. 요가의 관점으로 본 현대의 식생활 40
1. 식품의 문제 41
1) 아힝사가 결여된 생산 41
2) 라자스(rajas)와 타마스(tamas)의 과잉 43
3) 프라나의 결핍 45
2. 식욕의 문제 49
1) 아힝사가 결여된 식사 50
2) 삿트와(sattva)의 부재 52
3) 프라나의 허비 54
IV. 요가 식사법의 현대적 적용 55
1. 식품의 선택 55
1) 소비의 아힝사 55
2) 3구나의 균형 56
3) 프라나의 공급 59
2. 식욕의 조절 61
1) 식사의 아힝사 62
2) 삿트와의 회복 63
3) 프라나의 보존 65
3. 요가푸드테라피스트의 역할 67
V. 결론 70
참고문헌 75
Abstract 85
[표 1] 3구나에 따른 음식과 식사 양태 35
[표 2] 원시인류와 현대인의 스트레스 비교 53