표제지
목차
I. 서론 10
1. 연구의 목적 10
1. 문제 제기 10
2. 연구 목적 13
2. 연구범위 및 방법 15
1. 연구범위 15
2. 연구방법 16
II. 이론적 배경 19
1. 요리직업전문학교 19
1. 요리직업전문학교의 개념 19
2. 요리직업전문학교의 유형 및 현황 22
2. 교육환경 30
1. 교육환경의 개념 30
2. 교육환경의 구성요소 34
3. 전공만족도 42
1. 전공만족도의 개념 42
2. 전공만족도의 구성요소 45
4. 진로의사결정 48
1. 진로의사결정의 개념 48
2. 진로의사결정의 구성요소 52
5. 진로결정 자기효능감 55
1. 진로결정 자기효능감의 개념 55
2. 진로결정 자기효능감의 구성요소 58
6. 변수 간의 선행연구 61
1. 교육환경과 전공만족도의 관계 61
2. 교육환경과 진로의사결정과의 관계 63
3. 교육환경과 진로결정 자기효능감과의 관계 64
4. 전공만족도와 진로의사결정과의 관계 66
5. 전공만족도와 진로결정 자기효능감과의 관계 69
6. 진로의사결정과 진로결정 자기효능감과의 관계 72
III. 연구 설계 및 방법 75
1. 연구 설계 75
1. 연구모형의 설정 75
2. 연구가설의 설정 76
3. 변수의 조작적 정의 80
4. 설문지의 구성 84
2. 자료수집과 분석방법 85
1. 자료수집 85
2. 분석방법 85
IV. 실증분석 87
1. 표본의 인구통계학적 특성 87
2. 측정도구의 신뢰성 및 타당성 검증 89
1. 교육환경에 대한 요인분석 및 신뢰도 분석 89
2. 전공만족도에 대한 요인분석 및 신뢰도 분석 90
3. 진로의사결정에 대한 요인분석 및 신뢰도 분석 91
4. 진로결정 자기효능감에 대한 요인분석 및 신뢰도 분석 92
3. 측정척도의 확인적 요인분석 93
4. 상관관계분석 97
5. 연구모형의 검증 98
6. 가설 검증 101
7. 연구모형의 이론적 변수 간 효과 106
8. 연구모델 분석결과 107
V. 결론 109
1. 연구결과 109
2. 연구의 시사점 111
3. 연구의 한계점 115
참고문헌 116
국내문헌 116
국외문헌 128
설문지 137
Abstract 142
〈표 2-1〉 직업훈련 구분 22
〈표 2-2〉 요리교육기관의 분류 26
〈표 2-3〉 직업 교육훈련 법령 27
〈표 2-4〉 교육환경의 개념 33
〈표 2-5〉 교육환경의 구성요소 41
〈표 2-6〉 전공만족도의 개념 44
〈표 2-7〉 전공만족도의 구성요소 47
〈표 2-8〉 진로의사결정 개념 51
〈표 2-9〉 진로의사결정 구성요소 54
〈표 2-10〉 진로결정 자기효능감의 개념 58
〈표 2-11〉 진로결정 자기효능감의 구성요소 60
〈표 3-1〉 변수의 조작적 정의 83
〈표 3-2〉 설문항목 84
〈표 4-1〉 표본의 인구통계학적 특성 88
〈표 4-2〉 교육환경의 요인분석 및 신뢰도 분석결과 90
〈표 4-3〉 전공만족도의 요인분석 및 신뢰도 분석결과 91
〈표 4-4〉 진로의사결정의 요인분석 및 신뢰도 분석결과 92
〈표 4-5〉 진로결정 자기효능감의 요인분석 및 신뢰도 분석결과 93
〈표 4-6〉 확인적 요인 분석 95
〈표 4-7〉 상관관계분석 98
〈표 4-8〉 가설1의 검증 102
〈표 4-9〉 가설2의 검증 103
〈표 4-10〉 가설3의 검증 104
〈표 4-11〉 가설4의 검증 105
〈표 4-12〉 가설5의 검증 105
〈표 4-13〉 가설6의 검증 105
〈표 4-14〉 측정도구 간의 총효과, 직접효과, 간접효과와의 분석결과 106
〈표 4-15〉 연구모델 분석결과 108
〈그림 1-1〉 연구의 흐름도 18
〈그림 2-1〉 청년층 성별 준비자와 연령별 준비자 추이 29
〈그림 3-1〉 연구 모형 76
〈그림 4-1〉 확인적 요인분석 흐름도 96
〈그림 4-2〉 최초 구조모형 검증 99
〈그림 4-3〉 최종 구조모형 검증 100