표제지
목차
I. 서론 7
1. 연구의 목적 7
2. 연구의 구성 및 방법 8
가. 연구의 구성 8
나. 연구의 방법 10
II. 한중 부가가치세 면세제도 이론적 고찰 11
1. 한국 11
가. 부가가치세 11
나. 부가가치세 면세제도 17
다. 부가가치세 세수 및 면세제도 현황 23
2. 중국 25
가. 부가가치세 25
나. 부가가치세 면세제도 28
다. 부가가치세 세수의 현황 30
3. 선행연구 32
가. 한국 32
나. 중국 34
다. 본 연구의 차이 35
III. 한중 부가가치세 면세제도 비교 36
1. 법률체계 36
2. 미가공식료품 38
3. 농업생산자재 40
4. 의료보건용역 42
5. 교육용역 44
IV. 중국 부가가치세 면세제도의 문제점 및 개선방안 51
1. 문제점 51
가. 법률체계 51
나. 미가공식료품 52
다. 농업생산자재 57
라. 의료보건용역 61
마. 교육용역 61
2. 개선방안 63
가. 법률체계 63
나. 미가공식료품 64
다. 농업생산자재 65
라. 의료보건용역 65
마. 교육용역 66
V. 결론 68
참고문헌 70
ABSTRACT 72