표제지
목차
I. 서론 10
1. 연구의 배경 10
2. 연구의 목적 13
3. 연구의 방법과 구성 15
1) 연구의 방법 15
2) 연구의 구성 16
II. 이론적 배경 19
1. 쿡방 19
1) 쿡방의 개념과 현황 19
2) 쿡방 프로그램 현황 및 유형 23
3) 쿡방 프로그램에 관한 선행연구 34
2. 시청만족도 37
1) 시청만족도의 개념 37
2) 시청만족도에 관한 선행연구 40
3. 음식관여도 44
1) 음식관여도의 개념 44
2) 음식관여도의 구성 47
3) 음식관여도에 관한 선행연구 48
4. 요리사의 사회적 지위 인식 51
1) 요리사의 사회적 지위 인식의 개념 51
2) 요리사의 사회적 지위 인식에 관한 선행연구 54
III. 조사 및 분석방법의 설계 55
1. 연구모형과 연구가설 55
1) 연구모형 55
2) 연구가설 56
2. 설문지의 구성 및 표본 설정 59
1) 설문지의 구성 59
2) 표본의 설정 및 조사방법 61
3) 분석 방법 62
IV. 연구의 분석 결과 63
1. 표본의 인구통계학적 특성 63
2. 측정도구의 신뢰도 및 타당도 검증 66
1) 시청만족도에 대한 신뢰도 및 타당성 검증 68
2) 음식관여도에 대한 신뢰도와 타당성 검증 70
3) 요리사의 사회적 지위인식에 대한 신뢰도 및 타당성 검증 72
4) 변수의 기술통계 및 상관관계 분석 73
3. 가설검증 76
1) 쿡방 프로그램 유형에 따른 시청만족도의 차이 검증 76
2) 시청만족도와 음식관여도 간의 영향관계 검증 78
3) 시청만족도와 요리사의 사회적 지위인식 간의 영향관계 검증 80
4) 가설의 검증 결과 요약 81
V. 결론 83
1. 연구의 요약 83
2. 시사점 86
1) 이론적 시사점 86
2) 실무적 시사점 87
3) 연구의 한계점 및 향후 연구방향 90
참고문헌 92
설문지 100
Abstract 110
〈표 2-1〉 인기 쿡방 프로그램과 출연자 23
〈표 2-2〉 쿡방 프로그램의 유형 27
〈표 2-3〉 SBS 요리 프로그램 28
〈표 2-4〉 KBS 요리 프로그램 29
〈표 2-5〉 MBC 요리 프로그램 30
〈표 2-6〉 EBS 요리 프로그램 30
〈표 2-7〉 O'live 요리 프로그램 31
〈표 2-8〉 JTBC 요리 프로그램 32
〈표 2-9〉 tvN요리 프로그램 33
〈표 2-10〉 쿡방 프로그램에 관한 선행연구 36
〈표 2-11〉 선행연구자별 시청만족도 개념 39
〈표 2-12〉 시청만족도에 관한 선행연구 43
〈표 2-13〉 관여도의 개념 46
〈표 2-14〉 음식관여도에 관한 선행연구 50
〈표 2-15〉 쿡방 프로그램 출연 요리사 현황 53
〈표 3-1〉 설문지 구성 60
〈표 4-1〉 인구통계학적 특성에 대한 빈도분석 결과 65
〈표 4-2〉 시청만족도 신뢰도 및 타당성 검증 결과 70
〈표 4-3〉 음식관여도의 신뢰도 및 타당성 검증 결과 71
〈표 4-4〉 요리사의 사회적 지위인식의 신뢰도 및 타당성 검증 결과 72
〈표 4-5〉 상관관계 판단 기준 73
〈표 4-6〉 연구 변수의 기술통계 74
〈표 4-7〉 변수 간의 상관관계 분석 75
〈표 4-8〉 쿡방 프로그램 유형에 따른 시청만족도의 차이 77
〈표 4-9〉 차이분석 결과 채택여부 77
〈표 4-10〉 시청만족도와 조리관여도 간의 회귀분석 결과 78
〈표 4-11〉 시청만족도와 외식관여도 간의 회귀분석 결과 79
〈표 4-12〉 회귀분석 결과 채택여부 79
〈표 4-13〉 시청만족도와 요리사의 사회적 지위인식 간의 회귀분석 결과 80
〈표 4-14〉 회귀분석 결과 채택여부 81
〈표 4-15〉 가설 검증의 결과요약 82
〈그림 1-1〉 연구의 흐름도 18
〈그림 3-1〉 연구모형 55