표제지
목차
제1장 서론 8
1. 문제의 제기 8
2. 연구의 목적 10
3. 연구의 방법 및 범위 12
제2장 이론적 배경 15
제1절 가자미 15
1. 동해안의 가자미 15
2. 가자미의 식품영양학적 특성 17
3. 가자미의 생산과 소비 18
4. 가자미의 소비실태 및 가자미 가공식품 24
5. 가자미의 조리유형 26
제2절 가자미 이용형태 29
제3장 연구방법 38
1. 조사연구 38
2. 설문지 설계 39
3. 조사 설계 40
제4장 실증분석 41
1. 조사대상자의 인구통계학적 특성 41
2. 조사대상자의 일반적 특성 43
3. 가자미 이용연구 45
4. 성별에 따른 가자미 분석 46
5. 연령에 따른 가자미 분석 49
6. 가족형태에 따른 가자미 분석 55
7. 월수입에 따른 가자미 분석 61
8. 가자미의 인지도 및 기호도 분석 67
제5장 결론 70
1. 연구의 요약 및 시사점 70
2. 연구의 한계점 72
참고문헌 74
부록_설문지 78
Abstract 82
〈표 2-1〉 동해안 기름가자미의 2010년∼2015년 목표치 대비 실적 22
〈표 2-2〉 일본의 가자미 크기별 소비 행태 25
〈표 2-3〉 가자미의 조리 유형 28
〈표 3-1〉 설문지 구성 40
〈표 4-1〉 인구통계학적 특성 42
〈표 4-2〉 조사대상자의 일반적 특성 44
〈표 4-3〉 성별에 대한 집단 통계량 45
〈표 4-4〉 성별에 대한 가자미 선호도 46
〈표 4-5〉 성별에 대한 가자미 식용·구입·구입경비 47
〈표 4-6〉 성별에 대한 가자미 정보습득·섭취장소·효능 48
〈표 4-7〉 연령에 대한 가자미 선호도 50
〈표 4-8〉 연령에 대한 가자미 식용·구입·구입경비 52
〈표 4-9〉 연령에 대한 가자미 정보습득·섭취장소·효능 54
〈표 4-10〉 가족형태에 대한 가자미 선호도 56
〈표 4-11〉 가족형태에 대한 가자미 식용·구입·구입경비 58
〈표 4-12〉 가족형태에 대한 가자미 정보습득·섭취장소·효능 60
〈표 4-13〉 월수입에 대한 가자미 선호도 62
〈표 4-14〉 월수입에 대한 가자미 식용·구입·구입경비 64
〈표 4-15〉 월수입에 대한 가자미 정보습득·섭취장소·효능 66
〈표 4-16〉 가자미의 기호도 및 인지도 68
〈표 4-17〉 성별에 대한 가자미 인지도 69
〈그림 1-1〉 연구의 흐름도 14
〈그림 2-1〉 2000~2015년간의 기름가자미 추정 어획량 20
〈그림 2-2〉 경북 가자미류의 연도별·어업별 어획비율(1990~2015) 21