표제지
목차
국문초록 및 주제어 7
ABSTRACT 10
I. 서론 13
1. 연구의 필요성 및 목적 13
2. 연구문제 16
II. 이론적 배경 17
1. 요리활동의 개념 17
2. 요리활동의 교육적 가치 17
3. 요리활동 프로그램 20
가. 환경 구성 20
나. 집단 구성 21
다. 시기와 종류 21
라. 도구의 준비 22
마. 요리활동의 계획 23
바. 건강 및 안전 25
사. 진행 및 평가 26
4. 요리활동에 대한 교사의 인식과 태도 30
5. 선행연구 고찰 32
III. 연구방법 37
1. 연구대상 37
2. 연구도구 38
3. 연구절차 40
가. 예비 조사 40
나. 본 조사 40
4. 자료 분석 40
IV. 결과 및 해석 42
1. 유아 요리활동에 대한 교사의 인식 42
가. 유아 요리활동의 중요성 42
나. 유아 요리활동 중요성의 이유 43
다. 유아 요리활동이 가능한 연령 46
라. 유아 요리활동 시 적합한 요리 47
마. 요리활동이 유아에게 미치는 교육적 효과 49
바. 요리활동을 통한 유아교육의 통합적 접근에 대한 부모의 인식 고취 55
사. 요리활동 1회당 적절한 시간 57
아. 요리활동을 계획할 때 가장 고려해야 할 사항 58
자. 요리종류를 선정할 때 가장 고려해야 할 사항 60
차. 요리활동의 교육과정과의 연관성 61
카. 요리활동의 평가 63
타. 요리활동 실시 시 어려운 점 65
파. 요리활동의 연수방법 66
2. 유아 요리활동에 관한 교사의 요구 67
가. 요리활동 실시횟수 67
나. 유아 요리활동 참여 인원 69
다. 요리활동 계획 주체 70
라. 요리활동 시 참고 자료 71
마. 요리활동 공간 72
바. 요리활동 교수자료 74
사. 유아 요리활동 관련 연수 75
아. 요리활동 프로그램 개발 및 보급 77
V. 논의 및 결론 83
1. 요약 및 논의 83
가. 유아 요리활동에 관한 교사의 인식 83
나. 유아 요리활동에 관한 교사의 요구 87
2. 결론 및 제언 90
참고문헌 93
설문지 101
〈표 1〉 요리활동에 필요한 도구 22
〈표 2〉 연구대상의 일반적 배경 37
〈표 3〉 설문지 문항의 구성 39
〈표 4〉 유아 요리활동의 중요성에 대한 교사의 인식 42
〈표 5〉 유아 요리활동 중요성의 이유에 대한 교사의 인식 44
〈표 6〉 유아 요리활동이 가능한 연령에 대한 교사의 인식 46
〈표 7〉 유아 요리활동 시 적합한 요리에 대한 교사의 인식 48
〈표 8〉 요리활동이 유아에게 미치는 교육적 효과에 대한 교사의 인식 49
〈표 9〉 요리활동을 통한 유아교육의 통합적 접근에 대한 부모의 인식 고취에... 55
〈표 10〉 요리활동 1회당 적절한 시간에 대한 교사의 인식 57
〈표 11〉 요리활동을 계획할 때 가장 고려해야 할 사항에 대한 교사의 인식 59
〈표 12〉 요리종류를 선정할 때 가장 고려해야 할 사항에 대한 교사의 인식 60
〈표 13〉 요리활동 시 교육과정과의 연관성에 대한 교사의 인식 61
〈표 14〉 요리활동 시 평가에 대한 교사의 인식 64
〈표 15〉 요리활동 실시 시 어려움에 대한 교사의 인식 65
〈표 16〉 요리활동 연수방법에 대한 교사의 인식 66
〈표 17〉 요리활동 실시 횟수에 대한 교사의 요구 68
〈표 18〉 유아 요리활동 참여 인원에 대한 교사의 요구 69
〈표 19〉 요리활동 계획 주체에 대한 교사의 요구 70
〈표 20〉 요리활동 시 참고 자료에 대한 교사의 요구 71
〈표 21〉 요리활동 시 공간에 대한 교사의 요구 73
〈표 22〉 요리활동 시 마련되기 바라는 교수자료에 대한 교사의 요구 74
〈표 23〉 유아 요리활동 관련 연수에 대한 교사의 요구 75
〈표 24〉 요리활동 프로그램 개발 및 보급에 대한 요구정도 78
〈표 25〉 요리활동 프로그램 보급 방법에 대한 교사의 요구 79