표제지
목차
Abstract 6
I. 서론 8
II. 실험 재료 및 방법 11
1. 실험재료 11
2. 다시마 발효 11
3. 발효액의 효모수 측정 12
4. 발효액의 당도 및 산도측정 12
5. 발효액의 alcohol 함량 측정 12
6. 다시마 팩의 제조 13
7. 피부 진단을 위한 실험자의 기본 정보 조사 13
8. 피부진단 13
III. 실험 결과 및 고찰 16
1. 다시마 알코올발효의 생리화학적 특성 16
1.1. 발효 중 효모수의 변화 16
1.2. 발효 중 당도 및 산도 변화 17
1.3. 발효 중 알코올 함량 변화 19
2. 발효 다시마팩의 피부진단 25
2.1. 발효 다시마 팩 사용에 따른 피부 수분 함량 변화 26
2.2. 발효 다시마 팩 사용에 따른 피부 거칠기 변화 27
2.3. 발효 다시마 팩 사용에 따른 모공 변화 29
2.4. 발효 다시마 팩 사용에 따른 소비자 만족도 29
IV. 요약 34
V. 참고문헌 36