표제지
목차
제1장 서론 6
제1절 연구의 목적 6
제2절 연구의 범위 및 방법 8
제2장 연구에 관한 이론적 배경 11
제1절 불살생의 생명윤리관 11
제2절 불살생의 계율관 22
제3절 불살생의 식육관 27
제3장 동물살생의 실태조사 34
제1절 식용동물 공장의 실상 34
제2절 실험동물의 실상 43
제3절 동물단체의 동물복지 정책제안 사항 53
제4장 신흥종교 단체의 채식을 통한 포교정책 57
제1절 칭하이 무상사의 성장배경과 교리적 특징 57
제2절 관음법문 수행법을 위한 필수조건 채식 59
제5장 불살생의 생명윤리관을 통한 전법방안 66
제1절 식용동물공장의 윤리를 통한 전법방안 66
제2절 실험동물의 윤리를 통한 전법방안 69
제3절 유기동물 보호소를 통한 전법방안 72
제4절 사찰음식의 대중화를 통한 전법방안 74
제5절 현대적 방생의 실천을 통한 전법방안 79
제6장 결론 86
참고문헌 90
Abstract 96
표 III-1. 국내가축의 도축동향 39
표 III-2. 주요국 1인당 육류 소비량 40
표 III-3. GDP 3만 달러 이상 국가 1인당 육류소비량 41
표 III-4. 2016년도 동물실험 윤리 위원회 운영 및 동물실험 실태 49