표제지
목차
I. 서론 6
II. 이론적 배경 9
1. 사찰음식의 정의 9
2. 사찰음식의 특징 10
3. 사찰에서 食이란 13
1) 食의 의미 13
2) 食의 구분 14
4. 식재료에 나타난 한의학적 기능 16
1) 죽의 본초학적 특성 16
2) 한의학적 기능 16
III. 연구 방법 19
IV. 粥의 의미 20
1. 사찰음식에서의 죽 20
1) 경전에 나타난 죽 20
2) 현대사찰에서의 죽 21
2. 한의학에서의 죽 22
3. 한국 음식에서의 죽 23
4. 사찰음식의 죽 종류 23
1) 율장에 나온 죽의 분류 24
2) 식재료의 사기와 오미, 귀경 24
5. 지역별 사찰음식의 죽류 및 식재료 26
1) 지역별 선호도가 높은 죽 26
2) 죽의 식재료 29
V. 죽의 식재료의 한방양생적 고찰 31
1. 죽의 식재료 31
2. 식재료의 한의학적 의미 및 식품학적 기능 32
VI. 사찰에서의 섭취사례 및 레시피 37
1. 강원 37
2. 선방 39
VII. 결론 42
VIII. 참고문헌 45
초록 48
Abstract 50
〈표 1〉 율장에 나온 죽의 식재료 분류 24
〈표 2〉 율장에 나온 죽의 식재료의 사기와 오미, 귀경 26
〈표 3〉 사찰음식의 지역별 선호도가 높은 죽 30가지 28
〈표 4〉 죽류 및 식재료 29
〈표 5〉 지역별 죽의 식재료 분류 31
〈표 6〉 죽의 식재료에 대한 한의학적 기능 32
〈표 7〉 죽의 식재료에 대한 식품학적 기능 35
〈표 8〉 강원에서의 섭취사례 및 예시 38
〈표 9〉 선방에서의 섭취사례 및 예시 40