표제지
목차
국문초록 및 주제어 7
ABSTRACT 9
I. 서론 11
II. 이론적 배경 13
1. 당류의 정의 13
2. 우리나라 당류 섭취현황 13
3. 당류 섭취 질병문제 14
4. 당류 줄이기 교육의 필요성 15
III. 연구방법 16
1. 연구대상 및 기간 16
2. 연구내용 및 방법 16
3. 자료처리 및 분석 18
IV. 연구결과 및 고찰 19
1. 조사대상자의 일반적 사항 19
가. 일반적 특성 19
나. 영양(교)사 식습관 21
2. 당류 줄이기 태도 23
가. 식약처와 교육청의 학교급식 당류 줄이기 사업추진 인지도 23
나. 학교급식 기본지침사항의 당류 줄이기 항목 인지도 25
다. 당류 줄이기 관심도 26
3. 당류 줄이기 실행여부 28
가. 당류를 줄이기 위해 개발한 레시피 28
나. 당류 줄이기에 대한 교육 참가 여부 29
다. 당류 줄이기에 대한 실천 및 필요성 30
라. 당류 줄이기에 관한 영양교육 여부 33
마. 당류 줄이기에 대한 내용 공지 여부 35
4. 당류 관련 영양지식 36
가. 당류 관련 영양지식 36
나. 당류 관련 영양지식 문항별 정답 결과 37
5. 급식식단 첨가당 사용실태 40
가. 학교급식에 음료(과일주스 포함 공산품)를 주는 한 달 평균 횟수 40
나. 음료(과일주스)를 선택할 때 액상과당의 여부 확인 42
다. 학교급식에서 생과일을 주는 한 달 평균 횟수 43
라. 학교급식에 후식류(빵, 쿠키, 푸딩, 케익, 과자류)를 주는 한 달 평균 횟수 45
마. 학교급식에 떡을 주는 한 달 평균 횟수 47
바. 학교급식에 아이스크림(샤베트)을 주는 한 달 평균 횟수 48
사. 급식 조리 시 설탕 사용 여부 50
아. 사용하는 설탕 종류 (다중응답) 51
자. 급식 조리 시 물엿 사용 여부 52
차. 급식 조리 시 쌀엿 사용 여부 53
카. 급식 조리 시 올리고당 사용 여부 54
V. 요약 및 결론 55
참고문헌 59
부록 62
〈표 1〉 조사 대상자의 일반사항 20
〈표 2〉 영양(교)사 식습관 22
〈표 3〉 식약처와 교육청에서 학교급식 당류 줄이기 사업 추진인지도 24
〈표 4〉 학교급식 기본지침 사항에 당류 줄이기 항목 인지도 25
〈표 5〉 당류 줄이기 태도 26
〈표 6〉 당류를 줄이기 위해 개발한 레시피 28
〈표 7〉 당류 줄이기에 대한 교육 참가 여부 29
〈표 8〉 당류 줄이기에 대한 실천 및 필요성 31
〈표 9〉 당류 줄이기에 관한 영양교육 여부 34
〈표 10〉 당류 줄이기에 대한 내용 공지 여부 35
〈표 11〉 연령, 근무처, 근무경력별 당류관련 영양지식 36
〈표 12〉 당류 관련 항목에 대한 당류지식 37
〈표 13〉 당류 관련 지식 정답률 39
〈표 14〉 음료(과일주스 포함 공산품)를 주는 한 달 평균 횟수 41
〈표 15〉 음료(과일주스)를 선택할 때 액상과당의 여부 확인 42
〈표 16〉 학교급식에서 생과일을 주는 한 달 평균 횟수 44
〈표 17〉 학교급식에 후식(빵, 쿠키, 푸딩, 케익, 과자류)를 주는 한 달 평균... 46
〈표 18〉 학교급식에 떡을 주는 한 달 평균 횟수 47
〈표 19〉 학교급식에 아이스크림(샤베트)을 주는 한 달 평균 횟수 49
〈표 20〉 급식 조리 시 설탕 사용 여부 50
〈표 21〉 사용하는 설탕 종류 (다중응답) 51
〈표 22〉 급식 조리 시 물엿 사용 여부 52
〈표 23〉 급식 조리 시 쌀엿 사용 여부 53
〈표 24〉 급식 조리 시 올리고당 사용 여부 54