표제지
목차
국문요약 9
제1장 서론 11
제1절 연구의 배경 및 목적 11
1. 연구의 배경 11
2. 연구의 목적 13
제2절 논문의 구성 14
1. 연구의 구성 14
2. 연구의 범위 16
제2장 선행 연구 17
제1절 창업 17
1 창업 개념 17
2. 창업과 고용에 대한 논의 21
3. 창업에 대한 지원에 대한 논의 23
4. 외식관련 창업 26
제2절 정부의 중소기업 지원제도 32
1. 중소기업 지원의 필요성 32
2. 한국 중소기업 지원정책 35
3. 외식창업 관련 지원제도 38
제3절 직무경력과 창업교육 40
1. 직무경력 40
2. 창업교육 41
제3장 조사연구의 설계 44
제1절 조사설계 44
1. 조사목적 44
2. 과제의 설정 44
제2절 조작적 정의 46
제3절 조사설계 48
1. 표본 추출 및 방법 48
2. 설문지 구성 및 내용 48
3. 자료수집 49
4. 자료분석방법 50
제4장 실증분석과 연구결과 51
제1절 조사대상자의 일반적 특성 및 기술통계 51
1. 조사대상자의 일반적 특성 51
2. 기술통계 54
제2 절 측정도구의 신뢰도 및 요인분석 57
1. 신뢰성분석 57
2. 요인분석 58
제3 절 연구과제의 분석 63
1. 연구과제 1의 실증분석 63
2. 연구과제 2의 실증분석 64
3. 연구과제 3의 실증분석 65
제5장 결론 69
제1절 연구결과 69
제2절 시사점 및 한계점 71
참고문헌 72
ABSTRACT 77
설문지 80
〈표2-1〉 해외 학자들의 창업에 대한 연구 18
〈표2-2〉 국내학자들의 창업에 대한 연구 20
〈표2-3〉 창업과 고용에 대한 연구논의 22
〈표2-4〉 창업에 대한 지원에 대한 논의연구 24
〈표2-5〉 외식관련 창업성공 요인 28
〈표2-6〉 소규모 창업 성공요인 31
〈표2-7〉 중소기업 지원 선행연구 34
〈표2-8〉 현 정부의 5대 분야 전략기술 37
〈표3-1〉 설문지구성 49
〈표4-1〉 일반적 특성 52
〈표4-2〉 기술통계량 55
〈표4-3〉 창업일반인식신뢰도통계량 57
〈표4-4〉 창업인적네트워크 신뢰도통계량 58
〈표4-5〉 외식창업 교육.컨설팅 신뢰도통계량 58
〈표4-6〉 외식창업필요교육 신뢰도통계량 58
〈표4-7〉 창업일반인식회전된성분행렬 59
〈표4-8〉 창업인적네트웨크성분행렬 60
〈표4-9〉 창업교육성분행렬 60
〈표4-10〉 창업필요교육회전된성분행렬 61
〈표4-11〉 경력에 따른 창업여건에 대한 평균차이 63
〈표4-12〉 경력에 따른 창업지원에 대한 평균차이 64
〈표4-13〉 경력에 따른 창업인적네트워크에 대한 평균차이 64
〈표4-14〉 경력에 따른 창업인적네트워크에 대한 평균차이 65
〈표4-15〉 경력에 따른 업장운영교육에 대한 평균차이 66
〈표4-16〉 경력에 따른 업장경영교육에 대한 평균차이 66
〈표4-17〉 경력에 따른 업장고객교육에 대한 평균차이 67
〈표4-18〉 경력에 따른 안전교육에 대한 평균차이 67
〈표4-19〉 경력에 따른 배상보험에 대한 평균차이 68
〈그림 1〉 연구의 구성체계 15
〈그림 2〉 향토음식자원화 사업흐름도 39