표제지
목차
논문개요 8
제1장 서론 10
1.1. 연구의 배경과 목적 10
1.2. 연구의 방법 및 내용 11
1.3. 선행 연구 동향 13
제2장 이론적 고찰 14
2.1. 화재와 연기 14
2.1.1. 화재의 특성 14
2.1.2. 화재와 연기 14
2.1.3. 주방 배기후드의 설치목적 26
2.1.4. 조리 시 발생하는 연소생성물 27
2.2. 음식점 화재 28
2.2.1. 화재발생 현황 28
2.2.2. 화재 원인별 분석 29
2.2.3. 화재 장소별 분석 30
2.2.4. 주방에서 화재가 발생하는 이유 31
2.2.5. 음식점 주방 기름때에 의한 화재 사례 31
2.3. 주방화재시 화재 확산의 이유 32
2.3.1. 주방 환기 시스템의 이해 32
2.3.2. 주방 환기량 산정 33
2.3.3. 주방의 압력차를 이용한 냄새확산 방지원리 33
2.3.4. 주방 화재시 화재확산 원인과 확산경로 34
2.3.5. 국내외 주방화재 사례 35
제3장 주방설치 과정 및 주방배기시스템 39
3.1. 옥내 주방과 식당의 위치 39
3.1.1. 주방의 위치계획 및 건축과정 39
3.1.2. 옥내에서 주방의 설계 및 시공기준 40
3.2. 국내 주방배기 시스템의 적용 현황 44
3.2.1. 후드배기 시스템 44
3.2.2. 시스템천정 배기방식 46
제4장 주방화재확산 방지대책 및 시스템 제안 48
4.1. 주방 화재시 화재확산 방지 대책 48
4.1.1. 화재확산 방지댐퍼 설치제안 48
4.1.2. 배기덕트의 불연화 제안 50
4.1.3. 주방배기 송풍기와 화재감지기 연동시스템 제안 50
4.2. 주방배기덕트 화재확산 방지시스템 적용 시 기대효과 50
제5장 결론 52
참고문헌 54
부록 55
Abstract 69
〈표 2.1〉 산소농도에 따른 신체변화 16
〈표 2.2〉 독성가스의 허용농도 17
〈표 2.3〉 일산화탄소 포화도에 따른 생리적인 영향 18
〈표 2.4〉 이산화탄소 인체에 미치는 영향 19
〈표 2.5〉 황화수소 인체에 미치는 영향 19
〈표 2.6〉 이산화황 인체에 미치는 영향 20
〈표 2.7〉 암모니아 인체에 미치는 영향 20
〈표 2.8〉 시안화수소 인체에 미치는 영향 21
〈표 2.9〉 염화수소가 인체에 미치는 영향 22
〈표 2.10〉 아크롤레인 인체에 미치는 영향 22
〈표 2.11〉 포스겐 인체에 미치는 영향 23
〈표 2.12〉 감광계수에 따른 가시거리 24
〈표 2.13〉 화재개요 총괄 29
〈표 2.14〉 식용유 인화점/발화점 31
〈표 3.1〉 주방기구 종류 41
〈표 3.2〉 용도별 환기횟수 44
〈그림 1.1〉 연구의 흐름도 12
〈그림 2.1〉 조리기구별 오염원 분석표 28
〈그림 2.2〉 화재 원인별 분석표 29
〈그림 2.3〉 부주위별 원인 분석표 30
〈그림 2.4〉 장소별 화재발생 현황 분석표 30
〈그림 2.5〉 차압을 이용한 주방배기 시스템 33
〈그림 2.6〉 압력차를 이용한 주방의 냄새확산 방지 도해 33
〈그림 2.7〉 주방 배기덕트의 인접실 경유 평면도 34
〈그림 2.8〉 주방 배기덕트의 환기덕트 설치 입면도 35
〈그림 3.1〉 주방계획 및 설치과정 39
〈그림 3.2〉 제1종 기계환기 개념도 42
〈그림 3.3〉 제2종 기계환기 개념도 43
〈그림 3.4〉 제3종 기계환기 개념도 43
〈그림 3.5〉 후드배기 개념도 45
〈그림 3.6〉 후드배기 설치 사진 45
〈그림 3.7〉 시스템천정 급,배기 개념도 46
〈그림 3.8〉 시스템천정 급,배기 시뮬레이션 46
〈그림 3.9〉 시스템천정 급,배기 배기구 상세 47
〈그림 3.10〉 시스템천정 급,배기 설치 사진 47
〈그림 4.1〉 화재확산 방지설비 평면도 49
〈그림 4.2〉 화재확산 방지설비 단면도 49