표제지
목차
Abstract 7
제1장 서론 9
제1절 연구 필요성 및 목적 9
제2절 연구 방법 및 범위 11
1. 연구 방법 11
2. 연구 범위 11
제2장 이론적 배경 13
제1절 사회적경제 시스템 개념과 유형 13
1. 사회적경제의 등장과 개념정의 13
2. 사회적경제 시스템의 범위 15
3. 사회적경제 시스템의 유형 18
제2절 로컬푸드 시스템 개념과 유형 20
1. 로컬푸드 정의 20
2. 로컬푸드 개념의 재정립 21
3. 로컬푸드 시스템의 유형 24
제3장 국내외 로컬푸드 시스템 구축 사례 32
제1절 국내 구축사례 32
1. 농민장터 : "원주 새벽시장" 32
2. CSA : 전국여성농민회 "제철꾸러미 사업" 35
3. 학교급식 : 전남 나주시 39
제2절 국외 구축사례 43
1. 일본의 직매장 43
2. 이탈리아의 슬로우푸드 운동 46
3. 미국의 FTS(Farm To School) 프로그램 48
제4장 사회적경제의 활성화를 위한 로컬푸드 시스템 구축 방안 54
제1절 로컬푸드 시스템 구축의 기본 방향 54
1. 로컬푸드 시스템 구축을 위한 시사점 54
2. 로컬푸드 시스템 구축을 위한 적용모델 61
제2절 지역경제 활성화를 위한 로컬푸드 시스템 구축방향 68
1. 사회적경제 활성화를 통한 로컬푸드의 가치 재발견 68
2. 공생 원리에 기초한 가격과 품질 조정 70
3. 로컬푸드 유통의 전문성과 효율적 물류 시스템 구축 71
4. 로컬푸드 시스템 정착을 위한 제도적 지원 방안 71
제5장 결론 및 시사점 74
제1절 연구결과의 요약 74
제2절 연구의 한계점 및 시사점 76
참고문헌 77
국문초록 82
〈표1〉 사회적기업, 협동조합, 마을기업 19
〈표2〉 로컬푸드의 의의 23
〈표3〉 국내 로컬푸드 직매장 운영 현황 29
〈표4〉 학교급식의 로컬푸드 사용에 따른 긍정적 기대 효과 31
〈표5〉 FTS프로그램에서 로컬푸드 구매 방식 51
〈표6〉 강원도 각 지역별 품목별 자급률 57
〈표7〉 우리나라 주요 식품의 자급률 58
〈그림1〉 iCOOP생협의 지역 물류체계(울산지역 사례) 65
〈그림2〉 로컬푸드 시스템의 민관 거버넌스 모델 67