본 연구는 세계 각국, 각 지역의 '사회적 경제' 의 중요성이 인식되는 가운데 국내 사회적경제의 발전방안을 모색하기 위해 로컬푸드에 대한 개념을 재정립하고, 로컬푸드 구축 사례 연구를 통해 지역경제 활성화와 지속가능성 확보를 위한 로컬푸드 시스템 구축방안을 제시하고자 하였다.
선생연구 검토를 통해 사회적 경제 시스템과 로컬푸드 시스템에 대한 개념과 유형에 대해 정리하고 국내 및 국외의 로컬푸드 시스템 구축 사례를 분석해서 각 사례의 시사점을 도출, 사회적경제 시스템 적용모델과 함께 로컬푸드 시스템 구축 방안을 제안하였다.
즉, 사회적경제 활성화를 위해 우선 로컬푸드의 가치를 재발견하고 공생원리에 기초한 가격과 품질의 조정이 필요하다. 로컬푸드 유통의 전문성과 효율적 물류 시스템을 구축할 필요가 있으며 이와 함께 로컬푸드 시스템 정착을 위한 제도적 지원 방안이 뒷받침되어야 한다는 것이다.
추후 실증적 연구 보완을 통해, 사회적경제의 사회적목적 실현 가시화를 앞두고 향후 지자체의 지원정책을 정비함에 있어 지역 내의 다양한 조직과 사회적경제 영역의 주체들과의 협력에 기여할 수 있을 것이다.