표제지
목차
Abstract 6
서론 8
1. 연구개발의 필요성 8
2. 연구개발의 개요 9
2.1. 기술적 측면 9
2.2. 경제·산업적 측면 13
2.3. 사회·문화적 측면 15
3. 연구개발의 범위 16
국내·외 기술개발 현황 18
1. 국내 기술개발 현황 18
2. 국외 기술개발 현황 31
3. SWOT 분석 37
연구내용 및 결과 38
1. 생선회 산업 전문 인력 양성 38
1.1. 연구개발 목적 38
1.2. 연구개발 내용 39
2. 생선횟집 인증제도 도입 방안 연구 45
2.1. 연구개발 목적 45
2.2. 연구개발 내용 45
3. 생선회 관광자원화 방안 연구 50
3.1. 연구개발 목적 50
3.2. 연구개발 내용 51
4. 설문조사 결과 및 고찰 66
4.1. 설문조사 분석결과 66
참고문헌 81