표제지
목차
Abstract 6
I. 서론 9
II. 재료 및 방법 14
1. 실험재료 14
2. 시험에 사용 된 균주 및 배지 14
가. 연쇄구균 15
나. 에드워드균 15
다. 비브리오균 15
3. 해조류의 추출 19
4. 해조류 발효 및 추출 21
5. 디스크 확산법(disk diffusion assay) 21
6. 최소억제증식농도 측정(minimum inhibitory concentration, MIC) 22
7. 표준용액, 이동상 조제 및 HPLC 분석조건 22
III. 결과 및 고찰 25
1. 본 연구에 사용된 해양 유래 유해 세균들의 특징 25
가. Streptococcus spp. 25
나. E. tarda 28
다. Vibrio spp. 30
2. 해조류 MeOH 추출물의 항균활성 32
3. 감태 EtOAc 분획 추출물의 MIC 시험결과 36
4. 해양유래 유해세균에 대한 감태 추출물의 HPLC 분석 38
5. 황국균 발효에 의한 감태 추출물의 항균활성 변화 43
IV. 요약 46
V. 참고문헌 49