표제지
목차
국문초록 7
ABSTRACT 9
I. 서론 12
1. 연구의 필요성 및 목적 12
2. 연구문제 17
3. 용어정의 17
1) 선호도가 낮은 식재료 17
2) 식습관 17
3) 편식 18
II. 이론적 배경 19
1. 선호도가 낮은 식재료가 영양적인 면에서의 중요성 19
2. 선호도가 낮은 식재료가 신체발달에서의 중요성 21
3. 식습관 24
1) 식사태도의 중요성 24
2) 식사예절에 대한 인식 25
3) 중독으로 향하는 식습관 25
4. 편식이 두뇌에 미치는 영향 31
III. 연구방법 35
1. 연구대상 35
2. 연구도구 35
3. 연구절차 38
4. 자료분석 44
IV. 연구결과 및 해석 45
1. 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리활동이 식습관 변화에 미치는 영향 45
2. 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리활동이 편식에 미치는 영향 48
V. 논의 및 결론 53
1. 요약 및 논의 53
2. 결론 및 제언 58
참고문헌 60
부록 64
〈부록-1〉 유아의 식습관 검사지 65
〈부록-2〉 편식척도검사지 66
〈부록-3〉 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리활동 실제 사례 67
〈표 1〉 우리나라 유아의 신장과 체중 발육치 20
〈표 2〉 만 1~5세 아이들의 식품 선호도 20
〈표 3〉 한국인의 질병과 관련된 사망원인 32
〈표 4〉 유아의 평균연령과 표준편차 35
〈표 5〉 식습관 검사의 하위영역별 문항구성 36
〈표 6〉 편식검사의 하위요인별 문항 구성 37
〈표 7〉 집단별 활동시간 38
〈표 8〉 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리활동 내용 및 목표 39
〈표 9〉 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리활동의 전개과정 41
〈표 10〉 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리활동 계획안 42
〈표 11〉 실험집단과 통제집단의 식습관 사전검사 점수 45
〈표 12〉 유아의 식습관 증가 점수의 집단별 차이 검증 결과 46
〈표 13〉 실험집단과 통제집단의 편식 사전검사 점수 48
〈표 14〉 유아의 편식 증가 점수의 집단별 차이 검증 결과 49
그림 1. 가공식품을 통한 하루 평균 당류 섭취량 연도별 추이 27