본 연구의 목적은 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리 활동이 유아의 식습관 및 편식에 미치는 영향이 어떠한가를 알아보는데 목적을 두었다.
본 연구의 목적을 달성하기 위해 다음과 같이 연구문제를 설정하였다.
1. 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리활동이 식습관 변화에 미치는 영향은 어떠한가?
2. 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리활동이 편식에 미치는 영향은 어떠한가?
본 연구는 전라북도 'ㄱ'시에 소재한 유치원 만3.4세 혼합반에서 만4세 유아 28명을 대상으로 실험집단 15명과 통제 집단 13명 유아를 대상으로 시행하였다. 연구도구는 유아의 식습관조사를 위해 김은희(2004)가 사용한 설문지를 참고하였고, 이 중 본 연구의 목적에 맞게 영양적인 측면에서 식품에 관한 인식 전환을 위해서 일부를 수정·보안하여 사용하였다.
유아의 식품에 대한 편식조사 도구는 한국영양사협회(2010)에서 발표한 한국인 영양섭취기준의 식품구성을 기초로 식품군을 채택하였고 최명주(2002)가 개발한 도구를 수정·보안 했으며 현유치원에서 제공한 식단을 토대로 유아들의 선호도가 낮아서 편식했던 식품군을 참고로 하여 재구성 하였다. 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리활동이 유아의 식습관 및 편식에 미치는 영향을 알아보기 위해 실험집단 유아들은 2015년 10월 30일(금)부터 1216년 1월 29일(금)까지 총9주간에 동안 총 12회의 활동을 실시하였고, 통제 집단 유아들은 누리과정 주제에 따른 유치원 교육과정 활동을 했다.
자료 처리는 연구문제에 따라 실험 통제 집단 간의 차이를 알아보기 위해 집단 간 사전사후 검사를 실시하기 전에 t검증을 통해서 동질성을 알아보았다. 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리활동이 식습관 및 편식 개선에 미치는 영향에 대한 효과를 검증하기 위해 평균과 표준편차를 산출 했다. 효과를 분석하기 위해 SPSS WIN 18.0을 이용하였다.
본 연구의 결과는 다음과 같다.
첫째, 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리활동은 유아의 식습관 변화에 긍정적인 영향을 미친다. 식습관의 하위영역에서 '식사태도'에 영향을 미치고, '영양적 지식'에는 가장 큰 영향을 미친다. 반면 '식사예절'에는 영향을 미치지 못한다.
둘째, 선호도가 낮은 식재료를 활용한 요리활동은 유아의 편식에 긍정적인 영향을 미친다. 하위 영역별로는 '어패류, 채소류, 과일류, 곡류 및 감자류, 김치류'에는 영향을 미친다. 반면, '육류, 두류, 유제품, 해조류'에서는 영향을 미치지 못한다.