표제지
목차
국문초록 7
ABSTRACT 10
제1장 서론 13
제2장 연구방법 16
1. 연구대상 및 기간 16
2. 연구내용 및 방법 16
3. 자료처리 및 분석 18
제3장 연구결과 및 고찰 20
1. 조사대상자의 일반적 사항 20
2. 나트륨 저감화 인식도 조사 22
1) 학교급식의 나트륨 제공량에 대한 인지도 22
2) 학교급식의 짠맛에 대한 인지도 23
3) 학교급식에서 나트륨 양이 가장 높다고 생각하는 식품류 25
4) 학교급식에서 나트륨 저감화 실천의 필요성 26
5) 학교급식에서 나트륨 저감화를 위한 저염식 메뉴개발의 필요성 27
6) 학교급식에서 나트륨 저감화를 위해 가장 중요하다고 생각하는 점 28
7) 학교급식에서 나트륨 저감화를 위한 중요한 변화 29
8) 나트륨 저감화 교육의 필요성 30
9) 나트륨 저감화를 위한 노력이 필요한 집단 31
10) 기관에서 제공하는 나트륨 저감화 교육자료 만족도 32
11) 영양(교)사 대상 나트륨 저감화 교육 여부 33
12) 영양(교)사 대상 나트륨 저감화 교육 도움 정도 34
13) 나트륨 저감화 교육 중 가장 도움이 된 교육내용 35
3. 나트륨 저감화 실천 정도 실태조사 36
1) 학교 급식실 염도계 사용 여부 36
2) 학교 급식실에서 염도 측정하는 식품류 37
3) 학교급식실에서 유지하는 국의 염도 38
4) 나트륨 함량 체크 방법 40
5) 급식일지에 국의 염도 기록 여부 41
6) 조리 시 조미료류 계량 사용 여부 42
7) 가공식품 구매 시 나트륨 함량 확인 여부 43
8) 학교급식 나트륨 저감화를 위한 이벤트 44
9) 나트륨 저감화를 위한 학생대상의 영양교육 46
10) 나트륨 저감화를 위한 학생대상의 영양상담 실시 여부 48
11) 나트륨 저감화를 위한 저염 제품 사용 49
12) 식단 구성 시 자연식품 사용 노력 정도 51
13) 나트륨 저감화를 위한 식단 구성 시 육가공식품 사용 52
14) 저나트륨 메뉴개발과 조리 실천 54
15) 식당게시판의 나트륨 함량 공지 여부 57
제4장 요약 및 결론 59
참고문헌 62
부록 65
〈표 1〉 조사대상자의 일반적 사항 21
〈표 2〉 학교급식의 나트륨 제공량에 대한 인지도 22
〈표 3〉 학교급식의 짠맛에 대한 인지도 23
〈표 3-1〉 근무지에 따른 학교 급식으로 제공되는 식단의 짠맛 24
〈표 3-2〉 근무경력에 따른 학교 급식으로 제공되는 식단의 짠맛 24
〈표 4〉 학교급식에서 나트륨 양이 가장 높다고 생각하는 식품류 25
〈표 5〉 학교급식에서 나트륨 저감화 실천의 필요성 26
〈표 6〉 나트륨 저감화를 위한 저염식 메뉴개발의 필요성 27
〈표 7〉 나트륨 저감화를 위해 가장 중요하다고 생각하는 점 28
〈표 8〉 나트륨 저감화를 위한 중요한 변화 29
〈표 9〉 나트륨 저감화 교육의 필요성 30
〈표 10〉 나트륨 저감화를 위한 노력이 필요한 집단 31
〈표 11〉 기관에서 제공하는 나트륨 저감화 교육자료 만족도 32
〈표 12〉 영양(교)사 대상 나트륨 저감화 교육 여부 33
〈표 13〉 영양(교)사 대상 나트륨 저감화에 대한 교육의 도움 정도 34
〈표 14〉 나트륨 저감화 교육 중 가장 도움이 된 교육내용 35
〈표 15〉 학교급식실 염도계 사용 여부 36
〈표 16〉 염도 측정하는 식품류 37
〈표 17〉 학교급식실에서 유지하는 국의 염도 39
〈표 17-1〉 근무지에 따른 국의 염도 39
〈표 18〉 나트륨 함량 체크 방법 40
〈표 19〉 급식일지에 국의 염도 기록 여부 41
〈표 20〉 조리 시 조미료류 계량 사용 여부 42
〈표 21〉 가공식품 구매 시 나트륨 함량 확인 여부 43
〈표 22〉 학교급식 나트륨 저감화를 위한 이벤트 실천 여부 44
〈표 23〉 학교급식 나트륨 저감화를 위한 이벤트 45
〈표 24〉 나트륨 저감화를 위한 학생대상의 영양교육 실시 여부 46
〈표 25〉 나트륨 저감화를 위한 학생대상의 영양교육 방법 47
〈표 26〉 나트륨 저감화를 위한 학생대상의 영양상담 실시 여부 48
〈표 27〉 나트륨 저감화를 위한 저염 제품 사용 여부 49
〈표 28〉 저염 제품을 사용하지 않은 이유 50
〈표 29〉 식단 구성 시 자연식품 사용 노력 정도 51
〈표 30〉 식단 구성 시 육가공식품 사용횟수 제한 노력 여부 52
〈표 31〉 식단 구성 시 육가공식품 사용횟수 53
〈표 32〉 저나트륨 메뉴개발과 조리 실천 정도 54
〈표 33〉 저나트륨 식단 실천을 위한 방법 56
〈표 34〉 식당게시판의 나트륨 함량 공지 여부 57
〈표 35〉 식당게시판의 나트륨 함량 미공지 이유 58