표제지
목차
요약 7
I. 서론 8
1. 연구 배경 8
2. 연구 방법 10
II. 농산물 유통 현황 및 유통센터의 특성 11
1. 농산물 유통의 특징 및 형태 11
가. 농산물 유통의 특징 11
나. 농산물 유통의 형태 14
다. 농산물 유통의 구조 16
2. 농산물 유통 현황 24
가. 농산물 유통의 주요 3대 특성 24
나. 정부 정책 방향 26
다. 주요 선진국의 농산물 유통체계 현황 27
3. 농산물유통센터의 특성 32
가. 농산물유통센터의 개념 32
나. 농산물유통센터의 발전과정 33
다. 농산물유통센터 정부지원 현황 35
III. 농산물 유통센터의 문제점 43
1. 농산물 유통정책 재정지출 현황과 문제점 43
가. 농산물 유통정책 재정지출 현황 43
나. 농산물 유통정책 재정지출 문제점 46
2. 지원상의 문제점 48
가. 무분별한 지원 48
나. 집중도 심화 48
3. 운영상의 문제점 49
가. 인력관리의 문제 49
나. 생산자들의 의식 부족 49
다. 시설 및 장비 측면에서의 문제 49
4. 판매 및 유통활동의 문제점 50
가. 마케팅 경연전략 미비 50
나. 물류관리 미흡 51
IV. 농산물 유통센터 운영 활성화 방안 53
1. 농산물 브랜드화 53
가. 농산물 브랜드의 개념 및 현황 53
나. 농산물 브랜드화 방안 55
2. 농산물 유통센터의 개선 57
가. 예약수의 거래시 가격결정에 관한 공정성 57
나. 다양한 상품개발 및 고객확보 전략 58
다. 출하 상품의 규격화 58
라. 유통종합시스템 구축 59
마. 농산물 SCM 시스템 구축 59
3. 정부 역할 강화 65
가. 거래가격 결정 시스템 구축 65
나. 농산물 직거래 이벤트 및 행사연계 66
V. 결론 67
1. 요약 및 결론 67
2. 정책적 함의 68
참고문헌 70
Abstract 72
〈표 2-1〉 농산물 유통 경로 20
〈표 2-2〉 농산물 유통비용 22
〈표 2-3〉 농산물 부류별 유통 비용 23
〈표 2-4〉 2012년 분석대상 센터 도출 현황 36
〈표 2-5〉 일반 센터의 연도별 지원현황 및 개소 수(1992-2013년) 37
〈표 3-1〉 농산물 유통구조개선사업 정책체계 및 재정지출 ① 44
〈표 3-2〉 농산물 유통구조개선사업 정책체계 및 재정지출 ② 45
〈표 3-3〉 유통구조개선사업 분야별 투융자 추이 46