표제지
국문요약
목차
I. 서론 17
II. 문헌고찰 19
1. 육류의 영양소 및 조혈 영양소 19
2. 빈혈 24
III. 연구내용 및 방법 37
1. 연구대상 37
2. 조사내용 37
3. 통계분석 38
IV. 연구 결과 및 고찰 39
1. 대상자들의 일반적인 특성 39
1) 조사대상자 분포 39
2) 빈혈 유병 여부에 따른 분포 39
2. 육류의 일평균 섭취량 42
3. 빈혈 유병 여부에 따른 영양소별 섭취량 50
4. 빈혈 유병 여부에 대한 탄수화물 : 단백질 : 지방 비율 80
5. 빈혈 유병 여부에 대한 영양소 적정섭취비율(NAR)과 평균영양소 적정섭취비율(MAR) 84
6. 빈혈 유병 여부에 따른 식품군별 섭취량 88
7. 영양소 섭취에 대한 급원 식품 130
8. 빈혈 유병 여부에 따른 영양소별 식품군 섭취 비율 143
9. 빈혈 유병 여부에 따른 다빈도, 다소비 식품 152
10. 한국인 영양섭취기준(KDRIs)에 따른 빈혈 유병 분포 160
V. 요약 및 결론 167
참고문헌 173
Abstract 178
Table 1. 육류의 영양성분 22
Table 2. 경제협력개발기구(OECD) 일부 국가의 육류 소비량 23
Table 3. 세계적인 빈혈 유병률 25
Table 4. 빈혈 유병률의 추정 백분율(1990~1995) 26
Table 5. 일부 국가별 헤모글로빈 11g/dL 이하인 인구비율 26
Table 6. 연도별/성별 빈혈 질환 진료인원 현황 28
Table 7. 빈혈의 증상 31
Table 8. 철분 흡수에 영향을 주는 요인 34
Table 9. 성별에 따른 연령별 분포 39
Table 10. 빈혈 유병 여부에 따른 성별 분포 40
Table 11. 빈혈 유병 여부에 따른 연령별 분포 41
Table 12. 성별에 따른 연령별 육류 일평균 섭취량 44
Table 13. 빈혈 유병 여부에 따른 연령별 총육류 일평균 섭취량 46
Table 13-1. 빈혈 유병 여부에 따른 연령별 쇠고기 일평균 섭취량 47
Table 13-2. 빈혈 유병 여부에 따른 연령별 닭고기 일평균 섭취량 48
Table 13-3. 빈혈 유병 여부에 따른 연령별 돼지고기 일평균 섭취량 49
Table 14. 연령군별 영양소 섭취량 - 전체 52
Table 14-1. 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 전체 53
Table 14-2. 10-18세 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 전체 54
Table 14-3. 19-29세 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 전체 55
Table 14-4. 30-49세 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 전체 56
Table 14-5. 50-64세 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 전체 57
Table 14-6. 65-74세 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 전체 58
Table 14-7. 75세 이상 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 전체 59
Table 15-1. 연령군별 영양소 섭취량 - 남자 62
Table 15-2. 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 남자 63
Table 15-3. 10-18세 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 남자 64
Table 15-4. 19-29세 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 남자 65
Table 15-5. 30-49세 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 남자 66
Table 15-6. 50-64세 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 남자 67
Table 15-7. 65-74세 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 남자 68
Table 15-8. 74세 이상 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 남자 69
Table 16-1. 연령별 영양소 섭취량 - 여자 72
Table 16-2. 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 여자 73
Table 16-3. 10-18세 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 여자 74
Table 16-4. 19-29세 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 여자 75
Table 16-5. 30-49세 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 여자 76
Table 16-6. 50-64세 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 여자 77
Table 16-7. 65세-74세 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 여자 78
Table 16-8. 75세 이상 빈혈 유병 여부에 따른 영양소 섭취량 - 여자 79
Table 17-1. 빈혈 유병 여부에 따른 성별 C : P : F 섭취비율 80
Table 17-2. 빈혈 유병 여부에 따른 연령별 C : P : F 섭취비율 - 전체 81
Table 17-3. 빈혈 유병 여부에 따른 연령별 C : P : F 섭취비율 - 남자 82
Table 17-4. 빈혈 유병 여부에 따른 연령별 C : P : F 섭취비율 - 여자 83
Table 18-1. 성별에 따른 NAR, MAR 84
Table 18-2. 빈혈 유병 여부에 따른 NAR MAR 85
Table 18-3. 성별 내 빈혈 유병 여부에 따른 NAR MAR 87
Table 19-1. 빈혈 유병 여부에 따른 식품군별 섭취량(전체) 89
Table 19-2. 빈혈 유병 여부에 따른 식품군별 섭취량(남자) 91
Table 19-3. 빈혈 유병 여부에 따른 식품군별 섭취량(여자) 93
Table 20-1. 연령군별 식품군 섭취량 - 전체 96
Table 20-2. 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 전체 99
Table 20-2-1. 10-18세 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 전체 100
Table 20-2-2. 19-29세 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 전체 101
Table 20-2-3. 30-49세 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 전체 102
Table 20-2-4. 50-64세 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 전체 103
Table 20-2-5. 65-74세 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 전체 104
Table 20-2-6. 75세 이상 - 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 전체 105
Table 20-3. 연령군별 식품군 섭취량 - 남자 108
Table 20-4. 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 남자 111
Table 20-4-1. 10-18세 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 남자 112
Table 20-4-2. 19-29세 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 남자 113
Table 20-4-3. 30-49세 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 남자 114
Table 20-4-4. 50-64세 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 남자 115
Table 20-4-5. 65-74세 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 남자 116
Table 20-4-6. 75세 이상 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 남자 117
Table 20-5. 연령군별 식품군 섭취량 - 여자 120
Table 20-6. 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 여자 123
Table 20-6-1. 10-18세 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 여자 124
Table 20-6-2. 19-29세 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 여자 125
Table 20-6-3. 30-49세 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 여자 126
Table 20-6-4. 50-64세 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 여자 127
Table 20-6-5. 65-74세 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 여자 128
Table 20-6-6. 75세 이상 빈혈 유병 여부에 따른 식품군 섭취량 - 여자 129
Table 21-1. 빈혈 유병 여부에 따른 단백질 섭취에 대한 영양소 섭취 급원 식품(30순위) 132
Table 21-2. 빈혈 유병 여부에 따른 지방 섭취에 대한 영양소 섭취 급원 식품(30순위) 133
Table 21-3. 빈혈 유병 여부에 따른 칼슘 섭취에 대한 영양소 섭취 급원 식품(30순위) 134
Table 21-4. 빈혈 유병 여부에 따른 인 섭취에 대한 영양소 섭취 급원 식품(30순위) 135
Table 21-5. 빈혈 유병 여부에 따른 나트륨 섭취에 대한 영양소 섭취 급원 식품(30순위) 136
Table 21-6. 빈혈 유병 여부에 따른 칼륨 섭취에 대한 영양소 섭취 급원 식품(30순위) 137
Table 21-7. 빈혈 유병 여부에 따른 철분 섭취에 대한 영양소 섭취 급원 식품(30순위) 138
Table 21-8. 빈혈 유병 여부에 따른 비타민 A 섭취에 대한 영양소 섭취 급원 식품(30순위) 139
Table 21-9. 빈혈 유병 여부에 따른 티아민 섭취에 대한 영양소 섭취 급원 식품(30순위) 140
Table 21-10. 빈혈 유병 여부에 따른 리보플라빈 섭취에 대한 영양소 섭취 급원 식품(30순위) 141
Table 21-11. 빈혈 유병 여부에 따른 나이아신 섭취에 대한 영양소 섭취 급원 식품(30순위) 142
Table 22-1. 에너지에 대한 급원 식품군 섭취 비율 143
Table 23-2. 단백질에 대한 급원 식품군 섭취 비율 144
Table 22-3. 지방에 대한 급원 식품군 섭취 비율 145
Table 23-4. 철분에 대한 급원 식품군 섭취 비율 146
Table 22-5. 섬유소에 대한 급원 식품군 섭취 비율 147
Table 22-6. 칼슘에 대한 급원 식품군 섭취 비율 147
Table 22-7. 인에 대한 급원 식품군 섭취 비율 148
Table 22-8. 나트륨에 대한 급원 식품군 섭취 비율 148
Table 22-9. 칼륨에 대한 급원 식품군 섭취 비율 149
Table 22-10. 비타민 A에 대한 급원 식품군 섭취 비율 149
Table 22-11. 티아민에 대한 급원 식품군 섭취 비율 150
Table 22-12. 리보플라빈에 대한 급원 식품군 섭취 비율 150
Table 22-13. 나이아신에 대한 급원 식품군 섭취 비율 151
Table 22-14. 비타민 C에 대한 급원 식품군 섭취 비율 151
Table 23-1-1. 빈혈 유병 여부에 따른 다빈도 식품 - 전체 153
Table 23-1-2. 빈혈 유병 여부에 따른 다빈도 식품 - 남자 154
Table 23-1-3. 빈혈 유병 여부에 따른 다빈도 식품 - 여자 155
Table 23-2-1. 빈혈 유병 여부에 따른 다소비 식품 - 전체 157
Table 23-2-2. 빈혈 유병 여부에 따른 다소비 식품 - 남자 158
Table 23-2-3. 빈혈 유병 여부에 따른 다소비 식품 - 여자 159
Table 24-1. KDRI's 기준에 의한 분포 - 전체 161
Table 24-2. KDRI's 기준에 의한 분포 - 남자 162
Table 24-3. KDRI's 기준에 의한 분포 - 여자 163
Fig 1. 1인 1일당 육류 섭취량 추이 24
Fig 2. 생애주기별 빈혈 유병률 27
Fig 3. 성별·연령별 빈혈 유병률 27
Fig 4. 연도별 빈혈 유병률 28
Fig 5. 2011년 연령대별 빈혈 진료인원 구성 비율 29
Fig 6. 성별에 따른 육류 섭취량 42
Fig 7. 연도별 육류 섭취량 43
Fig 8. 연령군별 육류 섭취량 43
Fig 9. 남자와 여자의 영양섭취 기준 대비 섭취 비율 164
Fig 10. 정상군과 빈혈군의 영양섭취 기준 대비 섭취 비율 164
Fig 11. 남자 정상군과 빈혈군의 영양섭취 기준 대비 섭취 비율 165
Fig 12. 여자 정상군과 빈혈군의 영양섭취 기준 대비 섭취 비율 165