표제지
목차
I. 서론 6
1. 연구목적 6
2. 연구방법 7
II. 佛敎에서 茶가 중요한 위치에 있게 된 背景 9
1. 차를 사용한 起源과 意味 9
2. 불음주계(不飮酒戒)와 茶 12
3. 茶의 效能에 의한 飮茶 16
4. 午後不食으로 인한 飮茶 17
III. 鉢盂와 茶具에 대한 比較 20
1. 발우의 기원과 그 의미 20
2. 茶具의 起源과 展開過程 22
1) 茶具의 起源 22
2) 찻그릇의 展開過程 24
3. 鉢盂와 茶具의 연관성 47
IV. 佛敎의 茶禮 50
1. 茶禮의 發生 50
1) 茶禮의 根源 50
2) 칙수백장청규(勅修百丈淸規)의 다례를 인용한 보기 52
3) 梵音集의 다례 56
2. 다례의 내용 59
1) 충담선사의 행다법 59
2) 보천·효명태자(寶川 孝明太子)의 행다법 61
3) 원효성사(元曉聖師)의 행다법 62
4) 지장법사(地藏法師)의 행다법 63
5) 진감선사(眞鑑禪師)의 행다법 64
6) 수철화상(秀澈和尙)의 재례의 행다법 64
V. 스님들의 茶生活 66
1. 新羅時代 66
1) 元曉聖師 66
2) 忠談師 67
3) 月明師 69
4) 無染國師 70
5) 眞鑑國師 71
2. 高麗時代 72
1) 義天國師 72
2) 眞覺國師 73
3) 三藏 順菴 法師 75
4) 圓鑑國師 76
5) 景瑚禪師 78
6) 懶翁和尙 80
3. 朝鮮時代 81
1) 涵虛得通 81
2) 金時習 82
3) 普雨和尙 84
4) 西山大師 85
5) 浮休스님 88
6) 泗溟大師 89
7) 海印과 靜觀 90
8) 草衣禪師 91
4. 近世 93
1) 應松 94
2) 曉堂 96
VI. 결론 98
參考文獻 101
논문요지 103
Abstract 106