표제지
목차
I. 서론 9
II. 연구 배경 11
1. 초석잠(草石蠶) 11
2. 죽(粥) 13
III. 재료 및 방법 17
1. 실험재료 17
2. 초석잠 분말제조 17
3. 초석잠 분말의 일반성분 및 생리활성 측정 19
1) 일반성분 측정 19
2) 총 폴리페놀 함량 측정 19
3) 전자공여능 DPPH scavenging ability 19
4) ABTS scavenging ability 20
4. 초석잠 분말을 이용한 타락죽 제조 20
5. 원적외선 건조 초석잠 분말 타락죽의 품질특성 측정 23
1) 구성당 측정 23
2) 무기질 측정 23
3) 색도 측정 24
4) pH 측정 24
5) 점도 측정 24
6) 퍼짐성 측정 24
6. 관능검사 25
7. 통계처리 25
IV. 결과 및 고찰 26
1. 초석잠 분말의 일반성분 및 생리활성 측정 26
1) 일반성분 측정 26
2) 총 폴리페놀 함량 측정 28
3) 전자공여능 DPPH scavenging ability 31
4) ABTS scavenging ability 34
2. 초석잠 분말을 이용한 타락죽의 품질특성 측정 37
1) 구성당 측정 37
2) 무기질 함량 측정 39
3) 색도 측정 41
4) pH 측정 43
5) 점도 측정 45
6) 퍼짐성 측정 48
3. 관능검사 51
1) 관능검사 51
2) 기호도 검사 54
V. 요약 및 결론 57
VI. 참고문헌 60
초록 69
Abstract 71
Table 1. Anti-oxidation Types 12
Table 2. Formula for Tarakjuk added with chinese artichoke powder 21
Table 3. Proximate composition of Chinese artichoke powder 27
Table 4. Content of total phenol in Chinese artichoke powder 29
Table 5. DPPH scavenging ability of Chinese artichoke powder 32
Table 6. ABTS scavenging ability of Chinese artichoke powder 35
Table 7. Component sugar composition of Chinese artichoke... 38
Table 8. Mineral composition of Chinese artichoke powder added Tarakjuk 40
Table 9. Hunter's Color Values of the Chinese artichoke powder... 42
Table 10. pH values of Chinese artichoke powder added Tarakjuk 44
Table 11. Viscosity of Chinese artichoke powder added Tarakjuk 46
Table 12. Spreadability of Chinese artichoke powder added Tarakjuk 49
Table 13. QDA results of chinese artichoke powder added Tarakjuk 52
Table 14. Acceptance of chinese artichoke powder added Tarakjuk 55
Fig. 1. Chinese artichoke powder making procedure 18
Fig. 2. Procedures for Tarakjuk added with chinese artichoke powder 22
Fig. 3. Content of total phenol in Chinese artichoke powder 30
Fig. 4. DPPH scavenging ability of Chinese artichoke powder 33
Fig. 5. ABTS scavenging ability of Chinese artichoke powder 36
Fig. 6. Viscosity of Chinese artichoke powder added Tarakjuk 47
Fig. 7. Spreadability of Chinese artichoke powder added Tarakjuk 50
Fig. 8. QDA results of chinese artichoke powder added Tarakjuk 53
Fig. 9. Acceptance of chinese artichoke powder added Tarakjuk 56