본 연구에서는 새로운 건조법을 제시하기 위해 원적외선 건조법과 기존 건조 법인 동결건조법으로 분말화 하여 일반성분 및 생리활성 측정방법으로 총폴리페놀 함량, DPPH, ABTS 소거능을 측정하였고, 원적외선 건조법으로 제조한 초석잠을 이용하여 타락죽을 제조한 후 품질특성 연구로 구성당, 무기질, 색도, pH, 점도, 퍼짐성과 관능검사 및 기호도를 실시한 결과는 다음과 같다.
초석잠 일반성분은 원적외선 분말의 수분함량은 5.43%와 동결건조 분말은 5.67%로 나타났으며, 조단백질은 원적외선 건조 분말은 10.08%, 동결건조 분말은 10.74%로 나타났고, 조지방은 원적외선 건조 분말이 0.44%인데 비해 동결건조 분말은 1.05%로 높게 나타났고, 조회분의 경우 원적외선 분말에 6.01%로 나타났고, 동결건조의 경우로 다소 높았으나 큰 차이를 보이지는 않았다. 총 폴리 페놀 함량은 각각 36.79 mg/L, 36.08 mg/L로 나타났고, 전 자공여능(DPPH)은 원적외선 건조 분말에서 47.72%로 동결건조 분말 45.43%에 비해 높은 전자공여능을 보였다. ABTS+ redical 소거활성을 측정한 결과 원적외선 건조 분말에서 60.72%의 소거활성을 보였으며, 동결건조 분말의 경우 58.43%의 소거능을 보였다.
따라서 원적외선 건조 방법으로 제조한 초석잠 분말을 이용하여 현대인의 기호도와 환자식으로 다양하게 이용되고 있는 '죽' 조리법을 선택하고, 궁중에서 치료법으로 쓰였던 타락죽을 제조하여 식의(食醫)적 의미를 부여하고, 현대인의 식습관의 문제로 발생하는 다양한 성인병증(病症)에 따른 약리(藥理)적 특성을 갖는 초석잠을 향후 죽 이외에도 다양한 방법으로 이용 가능한 섭취방법에 대해 연구하여 각종 성인병을 예방함은 물론 치료에도 도움이 될 수 있는 연구를 지속적으로 진행해야 할 것이다.