표제지
목차
국문 초록 13
I. 서론 16
1. 연구배경 및 목적 16
2. 연구범위 및 방법 18
가. 연구의 범위 18
나. 연구의 방법 19
3. 연구흐름도 21
II. 이론적 고찰 23
1. 장소와 장소성 23
가. 장소의 개념 23
나. 장소성의 개념 및 구성요소 24
다. 장소성의 형성과정 27
2. 숙박시설의 발전과정 및 유형 28
가. 숙박시설의 개념 및 발전과정 28
나. 숙박시설의 종류 29
3. 숙박시설 선택속성 32
가. 선택속성의 개념 32
나. 숙박시설 선택속성 32
4. 연구분석틀 42
III. 장소성이 반영된 숙박시설 운영사례 43
1. 물리적 장소성 43
가. 몰디브의 콘래드 리조트(Conrad Resort) 43
나. 스페인의 파라도르(Parador) 44
다. 중국의 크로스워터스 에코로지(Crosswaters Ecolodge) 46
라. 몽골의 게르(Ger) 47
마. 서울북촌한옥마을의 한옥숙박 48
바. 경주의 라궁(羅宮) 50
2. 행태적 장소성 51
가. 프랑스의 꼴롱브 도르(Colombe d'Or) 51
나. 일본의 료칸(旅館) 53
다. 제주의 스테이지 게스트하우스(Stage Guesthouse) 56
3. 의미적 장소성 57
가. 정선의 옥산장 57
나. 코리아 스테이(Korea stay) 58
4. 소결 60
IV. 담양의 장소성과 숙박시설 63
1. 담양의 장소성 분석 63
가. 물리적 요소 63
나. 행태적 요소 80
다. 의미적 요소 89
라. 소결 93
2. 담양의 장소성이 반영된 숙박시설 분석 94
가. 담양의 숙박시설 현황 94
나. 죽향문화체험마을 96
다. 명가혜 103
라. 시사점 112
V. 장소성을 반영한 숙박시설 활성화 방안 112
1. 시설적 측면 112
가. 장소성 구성요소 반영 112
나. 숙박시설 간 연계를 통한 프로그램 개발 117
2. 제도적 측면 117
가. 정책적·제도적 지원 확대 117
나. 우수숙박시설 기준 다양화 118
다. 장소성 반영 숙박시설에 대한 인증제도 도입 119
라. 숙박시설 운영주에 대한 교육 실시 120
VI. 결론 121
1. 연구결과 요약 121
2. 연구의 시사점과 한계점 124
참고문헌 126
Abstract 131
〈표 1-1〉 면접자 속성 20
〈표 2-1〉 선행연구의 장소성 구성요소 분석내용 26
〈표 2-2〉 관련 법률에 따른 숙박시설 분류표 31
〈표 2-3〉 숙박시설(호텔) 선택속성 34
〈표 2-4〉 숙박시설(리조트) 선택속성 35
〈표 2-5〉 숙박시설(펜션) 선택속성 36
〈표 2-6〉 숙박시설(민박) 선택속성 37
〈표 2-7〉 숙박시설 선택속성 중 장소성 요소 38
〈표 2-8〉 숙박시설형 장소성 선택속성 41
〈표 3-1〉 장소성 요소에 따른 숙박시설 분류표 62
〈표 4-1〉 대나무축제 연혁 81
〈표 4-2〉 죽향문화체험마을에서의 장소성 경험요인과 이용객 의미부여 101
〈표 4-3〉 죽향문화체험마을의 장소성 반영요소 102
〈표 4-4〉 명가혜에서의 장소성 경험요인과 이용객 의미부여 110
〈표 4-5〉 명가혜의 장소성 반영요소 111
그림 1-1. 연구흐름도 22
그림 2-1. 공간과 시간 그리고 장소의 관계에 대한 개념도 24
그림 2-2. 장소성 개념도 25
그림 2-3. 장소성 형성과정 28
그림 2-4. 연구분석틀 42
그림 3-1. 콘래드 리조트 위치도 44
그림 3-2. 이타 레스토랑 전경 44
그림 3-3. 론다 파라도르의 모습 46
그림 3-4. 론다 파라도르의 모습 46
그림 3-5. 크로스워터스 에코로지 외부 47
그림 3-6. 크로스워터스 에코로지 내부 47
그림 3-7. 게르 외부 48
그림 3-8. 게르 내부 48
그림 3-9. 몽골 허르헉 48
그림 3-10. 몽골 마유주(馬乳酒) 48
그림 3-11. 한옥체험숙소(해인정) 49
그림 3-12. 한옥체험숙소(해인정) 49
그림 3-13. 전통공예(닥종이)체험 50
그림 3-14. 전통문화(한복)체험 50
그림 3-15. 라궁 외부 51
그림 3-16. 라궁 로비 51
그림 3-17. 라궁 내부(침실) 51
그림 3-18. 라궁 내부(전통문양 소품) 51
그림 3-19. 꼴롱브 도르 입구 53
그림 3-20. 꼴롱브 도르 간판 53
그림 3-21. 꼴롱브 도르 레스토랑 53
그림 3-22. 꼴롱브 도르 내 칼더의 모빌작품 53
그림 3-23. 일본 료칸 외부 55
그림 3-24. 일본 료칸 운영주 55
그림 3-25. 가이세키 요리 55
그림 3-26. 가이세키 요리 55
그림 3-27. 가이세키 요리 55
그림 3-28. 가이세키 요리 55
그림 3-29. 해양스포츠 체험 56
그림 3-30. 해양스포츠 체험 56
그림 3-31. 옥산장 전경 58
그림 3-32. 전옥매 여사가 모은 돌 58
그림 3-33. 전옥매 여사 58
그림 3-34. 옥산장의 감자떡 부침 58
그림 3-35. 코리아 스테이 로고 60
그림 3-36. 한국생활문화체험모습 60
그림 4-1. 1940년대 담양죽물시장 모습 64
그림 4-2. 1950년대 담양죽물시장 모습 64
그림 4-3. 1960년대 담양죽물시장 모습 64
그림 4-4. 죽물시장 가는 길 64
그림 4-5. 가마골생태공원 69
그림 4-6. 추월산 69
그림 4-7. 금성산성 69
그림 4-8. 병풍산 69
그림 4-9. 삼인산 69
그림 4-10. 메타세쿼이아길 69
그림 4-11. 죽녹원 70
그림 4-12. 용흥사 계곡 70
그림 4-13. 관방제림 70
그림 4-14. 소쇄원 70
그림 4-15. 식영정 73
그림 4-16. 소쇄원 73
그림 4-17. 면앙정 73
그림 4-18. 명옥헌 73
그림 4-19. 송강정 73
그림 4-20. 독수정 73
그림 4-21. 상월정 74
그림 4-22. 연계정 74
그림 4-23. 관어정 74
그림 4-24. 남극루 74
그림 4-25. 한국대나무박물관 전경 75
그림 4-26. 한국대나무박물관 전시관 내부 75
그림 4-27. 한국대나무박물관 전시품 76
그림 4-28. 한국대나무박물관 전시품 76
그림 4-29. 한국가사문학관 전경 77
그림 4-30. 한국가사문학관 전시관 내부 77
그림 4-31. 홍보관 외부 78
그림 4-32. 홍보관 내부 78
그림 4-33. 2015담양세계대나무박람회 CI 79
그림 4-34. 대나무판 글씨새기기 체험 79
그림 4-35. 호남기후변화체험관 외부 80
그림 4-36. 천년을 향한 보호수 80
그림 4-37. 대나무등 80
그림 4-38. 대나무의자 80
그림 4-39. 대나무활쏘기 체험 83
그림 4-40. 대소쿠리 물고기잡기 체험 83
그림 4-41. 죽물시장 가는 길 재현 83
그림 4-42. 대나무축제 야경 83
그림 4-43. 가로수사랑 음악회 공연 84
그림 4-44. 가로수사랑 음악회 공연 84
그림 4-45. 소원적기 84
그림 4-46. 짚풀공예 체험 84
그림 4-47. 한우시식평가 85
그림 4-48. 담양한우 판매 85
그림 4-49. 한우떡갈비 87
그림 4-50. 대나무통밥 87
그림 4-51. 죽순요리 87
그림 4-52. 돼지숯불갈비 87
그림 4-53. 담양국수 87
그림 4-54. 창평국밥과 암뽕순대 87
그림 4-55. 한우생고기 88
그림 4-56. 메기찜·메기탕 88
그림 4-57. 한과쌀엿 88
그림 4-58. 담양한정식 88
그림 4-59. 담양국수거리 표지판 88
그림 4-60. 담양국수거리 전경 88
그림 4-61. 창평국밥거리 표지판 89
그림 4-62. 창평국밥거리 뚝배기 89
그림 4-63. 담양 심볼마크 90
그림 4-64. 담양 캐릭터(대돌이, 딸리) 90
그림 4-65. 담양 브랜드(대숲맑은, 죽향담양, 대숲맑은 생태도시 담양) 91
그림 4-66. 담양의 장소성 94
그림 4-67. 재현정자 98
그림 4-68. 한옥숙박시설 98
그림 4-69. 서당체험 99
그림 4-70. 전통문화공연 99
그림 4-71. 명가혜 104
그림 4-72. 명가혜 104
그림 4-73. 다도체험 107
그림 4-74. 판소리 체험 107
그림 5-1. 대나무건축물 114
그림 5-2. 대나무가구 114