표제지
목차
I. 서론 8
1. 연구의 목적 8
2. 연구의 범위 및 방법 10
1) 연구의 범위 10
2) 연구의 방법 11
II. 인사동의 유래와 역사 13
1. 인사동의 유래 13
1) 인사동 지명의 유래 13
2) 인사동 변천사 13
III. 전통찻집의 정의 17
1. 전통찻집의 정의 17
2. 다방의 정의 18
IV. 인사동 전통찻집과 활성화 방안 20
1. 인사동의 전통찻집 현황 20
1) 1980년대 전통찻집 20
2) 1990년대 전통찻집 27
3) 2000년대 전통찻집 36
4) 2010년 이후의 전통찻집 38
2. 인사동 전통찻집 활성화 방안 41
1) 국내의 사례 41
2) 해외의 사례 53
3) 활성화 방안 62
V. 결론 76
참고문헌 78
논문 초록 83
Abstract 85
〈표 1〉 '인사동'의 시대별 이미지 15
〈표 2〉 인사동 이달의 차 69
〈도 1, 2〉 경인 미술관 전통다원 25
〈도 3, 4〉 귀천 찻집, 천상병시인과 목순옥 여사 26
〈도 5〉 수희재 찻집 26
〈도 6〉 초당 다실 26
〈도 7〉 다경향실 26
〈도 8〉 지대방 26
〈도 9〉 삼화령 33
〈도 10〉 우천 33
〈도 11〉 달새는 달만 생각한다 34
〈도 12〉 심우방 34
〈도 13〉 茶사랑 34
〈도 14〉 신 옛찻집 34
〈도 15〉 흐린세상 건너기 34
〈도 16〉 소금인형 34
〈도 17〉 질시루 35
〈도 18〉 아름다운 차박물관 35
〈도 19〉 아루이선 35
〈도 20〉 로댕 전통찻집 35
〈도 21〉 도채비도 반한 찻집 40
〈도 22〉 차라리 40
〈도 23〉 반짝반짝 빛나는 40
〈도 24〉 뜰과 다원 40
〈도 25〉 47번가 찻집 40
〈도 26〉 봄봄 색동 두 번째 이야기 40
〈도 27〉 케이디 외부 43
〈도 28〉 케이디 차와 다식 43
〈도 29〉 수연산방의 3개국어 메뉴 44
〈도 30〉 수연산방의 내부 (사랑방자리) 44
〈도 31〉 죽향의 내부 45
〈도 32〉 죽향의 파인애플 다식 45
〈도 33〉 비비비당의 내부 46
〈도 34〉 비비비당의 다식세트 46
〈도 35〉 티 테라피 압구정본점 족욕 공간 48
〈도 36〉 티테라피 안국동 48
〈도 37〉 인사동 오설록 51
〈도 38〉 인사동 오가다 51
〈도 39〉 인사동 빚은, 차오름의 협업매장 51
〈도 40〉 노사다관의 입구 55
〈도 41〉 노사다관 공연모습 55
〈도 42〉 후쿠쥬엔의 다실 56
〈도 43〉 후쿠쥬엔의 고급차 56
〈도 44〉 후쿠쥬엔의 외부 57
〈도 45〉 후쿠쥬엔 이에몬 녹차 57
〈도 46〉 카사기야의 내부 58
〈도 47〉 카사기야 단팥죽 58
〈도 48〉 카사기야 삼색팥떡 58
〈도 49〉 다케히사 유메지의 그림 58
〈도 50〉 고소안 모습 59
〈도 51〉 고소안의 말차 59
〈도 52〉 인형과 공예품이 전시된 고소안 내부 60
〈도 53〉 끽다취의 외부 모습 61
〈도 54〉 끽다취 로고 61
〈도 55〉 끽다취 차요리 62
〈도 56〉 끽다취 디저트 62
〈도 57〉 차차차 67
〈도 58〉 늘 푸른 찻집 67