표제지
목차
I. 서론 8
1. 연구의 목적 8
2. 연구의 방법 9
3. 연구의 구성 9
4. 수산물 수출에 관한 선행연구 10
II. 한국 수산물 수급구조 및 교역현황 11
1. 한국의 수산물의 수급구조 11
가. 한국의 수산물 수요 11
나. 한국 수산물 공급 13
다. 한국 수산물 생산동향 15
2. 한국의 수산물 교역 현황 19
가. 한국의 수산물 무역수지 동향 19
나. 한국의 수산물 국가별 수출입 현황 23
다. 한국의 수산물 제품별 수출입 현황 25
라. 한국의 수산물 품목별 수출입 현황 27
3. 한국의 수산물 교역구조의 특징 30
III. 베트남의 수산물 수출현황과 문제점 31
1. 베트남의 수산물 수출정책 31
2. 베트남의 수산물 생산 및 수출현황 35
가. 베트남 수산물 생산동향 35
나. 베트남의 수산물 생산 장점과 약점 36
다. 베트남의 수산물 수출 현황 39
라. 베트남의 수산물 국가별 수출 현황 43
마. 베트남의 수산물 품목별 수출 현황 49
3. 베트남의 수산물 수출 문제점 50
가. 베트남 수산물의 문제점 50
나. 한국의 수산물 관련 무역 정책 53
IV. 수산물 수출국 – 사례연구 56
1. 유럽 시장 56
2. 미국 시장 57
3. 일본 시장 59
V. 베트남의 수산물 수출 확대 방안 61
1. 수출 문제점 대응 방안 61
2. 수출 기업의 확대 방안 62
3. 마케팅 전략 63
가. 상품전략 63
나. 가격전략 64
다. 분배전략 64
라. 촉진전략 65
마. 기타 전략 66
4. 정책적 제안 66
VI. 결론 68
참고문헌 71
Abstract 73
〈표-1〉 한국의 수산물 수요구조 12
〈표-2〉 한국의 수산물 공급구조 14
〈표-3〉 한국 수산물 연간 어업생산량 15
〈표-4〉 어종별 연간 생산량 17
〈표-5〉 한국의 수산물 자급률 추이 18
〈표-6〉 수산물 수급 전망 18
〈표-7〉 한국의 수산물 수출 현황 19
〈표-8〉 한국의 수산물 수출입 실적과 무역수지 규모 21
〈표-9〉 한국의 국가별 수산물 수출현황 23
〈표-10〉 한국의 국가별 수산물 수입현황 24
〈표-11〉 한국의 제품별 수산물 수출실적 25
〈표-12〉 한국의 제품별 수산물 수입실적 26
〈표-13〉 한국의 10대 수출 수산품목의 국가별 비중(2011년도 기준) 27
〈표-14〉 한국의 10대 수입 수산품목의 국가별 비중(2011년도 기준) 29
〈표-15〉 베트남의 수산물 생산량 35
〈표-16〉 베트남의 수산물 국가별 수출 43
〈표-17〉 베트남의 수산물 한국 주요 수출 품목별 47
〈표-18〉 베트남의 수산 품목의 국가별 수출 비중(2012년도 기준) 49
〈그림-1〉 한국 수산물 연간 생산량 16
〈그림-2〉 한국의 수산물 무역수지 변동 추이 22
〈그림-3〉 베트남의 수산물 수출 현황 40