표제지
목차
국문요약 6
I. 서론 9
1. 연구의 필요성 9
2. 연구의 목적 14
3. 용어정의 15
저체온 15
개복술 환자 15
저체온 발생율 15
II. 문헌고찰 16
1. 전신마취 시 체온 변화 16
2. 저체온이 인체에 미치는 영향 17
3. 수술 중 저체온에 영향을 미치는 요인 18
III. 연구방법 19
1. 연구설계 19
2. 연구기간 및 연구 대상자 19
3. 연구도구 20
심부체온 20
신장 및 체중 21
혈압 및 심박동수 21
수술실 온도 및 습도 21
체질량지수 21
체표면적(Body surface area, BSA) 21
제지방(Lean body mass, LBM) 22
체지방률(Total body fat, TBF) 22
가온요법 22
4. 자료수집 및 연구절차 22
5. 자료 분석 25
IV. 연구결과 25
1. 36.0℃ 미만의 저체온군과 정상체온군간의 일반적 특성 25
2. 마취 유도 시간에 따른 저체온군과 정상체온군간의 생리적 특성 비교 30
1) 마취 유도 60 분에서의 저체온군과 정상체온군간의 생리적 특성 비교 30
2) 마취 유도 120 분에서의 저체온군과 정상체온군간의 생리적 특성 비교 30
3) 마취 유도 180 분에서의 저체온군과 정상체온군간의 생리적 특성 비교 31
3. 수술 중 저체온 예측요인 35
4. 고막체온과 식도체온과의 상관관계 38
V. 논의 38
VI. 결론 및 제언 44
Reference 48
ABSTRACT 57
〈Table 1〉 General characteristics in normothermia and hypothermia group at 60min after general anesthesia 26
〈Table 2〉 General characteristics in normothermia and hypothermia group at 120min after general anesthesia 28
〈Table 3〉 General characteristics in normothermia and hypothermia group at 180min after general anesthesia 29
〈Table 4〉 Physiological characteristics in normothermia and hypothermia at 60min after induction of general anesthesia 32
〈Table 5〉 Physiological characteristics in normothermia and hypothermia at 120min after induction of general anesthesia 33
〈Table 6〉 Physiological characteristics in normothermia and hypothermia at 180min after induction of general anesthesia 34
〈Table 7〉 Risk factors of hypothermia at 60min, 120min and 180min after induction of general anesthesia 37