표제지
목차
국문초록 6
I. 서론 8
1. 연구의 필요성 8
2. 연구의 목적 10
3. 용어 정의 10
1) 복부비만 10
2) 대사증후군 구성요소 10
3) 간기능지표 11
4) 건강생활습관 11
II. 문헌고찰 12
1. 직장근로자와 복부비만 12
2. 복부비만과 대사증후군 12
3. 복부비만과 간기능지표 13
4. 직장근로자와 건강생활습관 14
III. 연구방법 16
1. 연구설계 16
2. 연구대상자 및 자료수집 절차 16
3. 연구도구 16
1) 신체계측 17
2) 혈액검사 17
3) 건강생활습관 측정 17
4. 통계분석방법 18
IV. 연구결과 19
1. 대상자의 복부비만관련 특성 19
2. 남성근로자와 여성근로자의 복부비만에 따른 대사증후군 구성요소, 간기능지표, 건강생활습관특성의 비교 21
3. 남성근로자의 복부비만 위험요인 23
4. 여성근로자의 복부비만 위험요인 25
V. 논의 27
1) 남녀 근로자의 복부비만관련 특성의 차이 27
2) 남녀 근로자의 복부비만 위험요인의 차이 27
i) 복부비만에 따른 대사증후군 구성요소와의 차이 27
ii) 복부비만에 따른 간기능지표의 차이 28
iii) 복부비만에 따른 건강생활습관특성의 비교 29
IV. 결론 및 제언 31
VII. 참고문헌 33
VIII. 설문지 38
IX. Abstract 39