표제지
목차
I. 서론 10
제1절 문제 제기 10
제2절 연구의 배경 12
제3절 연구의 목적 14
제4절 연구의 범위와 방법 15
1. 연구의 범위 15
2. 연구의 방법 16
3. 연구의 흐름도 17
II. 이론적 배경 18
제1절 전통발효식품과 전통염장 발효식품의 개념 18
1. 전통발효식품의 개념 18
2. 전통 염장발효식품의 개념 20
제2절 전통 염장발효식품의 문헌적 고찰 및 기능성 24
1. 장류 24
2. 김치류 30
3. 장아찌류 32
4. 젓갈류 33
제3절 전통 염장 발효식품의 인식 35
1. 인식의 개념 35
제4절 전통 염장 발효식품의 기호도 및 섭취빈도 37
1. 기호도의 개념 37
제5절 전통 발효식품 및 전통 염장 발효식품의 선행연구 39
III. 연구내용 및 방법 45
제1절 연구 과제 설정 45
1. 조사대상자의 식습관 및 건강사항 차이 분석 45
2. 전통 염장 발효식품에 대한 인식 분석 45
3. 전통 염장 발효식품에 대한 기호도, 섭취빈도, 제조현황 및 조달방법 분석 45
4. 전통 염장 발효식품에 대한 계승·발전 방안에 관한 분석 45
제2절 설문지 설계 46
1. 설문지의 구성 46
제3절 조사 설계 48
1. 표본의 추출 48
2. 자료 수집 48
3. 분석방법 48
IV. 연구 결과 49
제1절 표본의 일반적 특성 49
1. 인구통계학적 특성 49
제2절 주요 변수의 요인분석 및 신뢰도 분석 52
제3절 연구 분석결과 53
1. 표본의 식습관 및 건강사항 조사 53
2. 전통 염장 발효식품에 대한 인식도 조사 63
3. 전통 염장 발효식품에 대한 기호도 및 섭취빈도 70
4. 전통 염장 발효식품의 제조법 인지 수준 및 조달 방법 80
5. 전통 염장 발효식품의 계승·발전 방안 98
V. 결론 105
제1절 연구의 요약 105
제2절 연구의 시사점 112
제3절 연구의 한계와 향후 과제 113
참고문헌 115
ABSTRACT 124
부록_설문지 126
〈표1-1〉 전통 발효식품 및 전통 염장 발효식품의 관련 선행연구 39
〈표2-1〉 설문지 구성 47
〈표3-1〉 인구 통계학적 특성 50
〈표3-2〉 주요 변수의 요인분석 및 신뢰도 분석 52
〈표3-3〉 성별에 따른 식습관 차이검증 54
〈표3-4〉 연령층에 따른 식습관 차이검증 56
〈표3-5〉 결혼여부에 따른 식습관 차이검증 57
〈표3-6〉 가족 형태에 따른 식습관 차이검증 58
〈표3-7〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 건강관련 사항의 차이검증 60
〈표3-8〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 건강유지를 위해 중요하게 고려하는 사항의 차이검증 61
〈표3-9〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 건강에 대한 정보를 얻는 방법 차이 검증 62
〈표3-10〉 성별에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 인식도 차이 검증 64
〈표3-11〉 연령층에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 인식도 차이 검증 66
〈표3-12〉 결혼여부에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 인식도 차이 검증 68
〈표3-13〉 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 인식도 차이 검증 69
〈표3-14〉 성별에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 기호도 차이 검증 70
〈표3-15〉 연령층에 따른 전통 염장발효식품에 대한 기호도 차이 검증 72
〈표3-16〉 결혼여부에 따른 전통 염장발효식품에 대한 기호도 차이검증 73
〈표3-17〉 가족형태에 따른 전통 염장발효식품에 대한 기호도 차이 검증 74
〈표3-18〉 성별에 따른 전통 염장발효식품에 대한 섭취빈도 차이 검증 76
〈표3-19〉 연령층에 따른 전통 염장발효식품에 대한 섭취빈도 차이 검증 78
〈표3-20〉 결혼여부에 따른 전통 염장발효식품에 대한 섭취빈도 차이 검증 79
〈표3-21〉 가족형태에 따른 전통 염장발효식품에 대한 섭취빈도 차이검증 80
〈표3-22〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 제조법 인지 수준 차이 검증 - 간장 81
〈표3-23〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 제조법 인지 수준 차이 검증 - 된장 82
〈표3-24〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 제조법 인지 수준 차이 검증 - 고추장 84
〈표3-25〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 제조법 인지 수준 차이 검증 - 청국장 85
〈표3-26〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 제조법 인지 수준 차이 검증 - 김치류 86
〈표3-27〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 제조법 인지 수준 - 장아찌류 87
〈표3-28〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 제조법 인지 수준 차이 검증 - 젓갈류 88
〈표3-29〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 조달 방법 차이 검증 - 간장 90
〈표3-30〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 조달 방법 차이 검증 - 된장 91
〈표3-31〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 조달 방법 차이 검증- 고추장 92
〈표3-32〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 조달 방법 차이 검증 - 청국장 94
〈표3-33〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 조달 방법 차이 검증- 김치류 95
〈표3-34〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 조달 방법 차이 검증- 장아찌류 96
〈표3-35〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품에 대한 조달 방법 차이 검증 - 젓갈류 97
〈표3-36〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품을 계승·발전 여부 차이 검증 98
〈표3-37〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품을 계승·발전 이유 차이 검증 100
〈표3-38〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품 품질 개선 차이 검증 101
〈표3-39〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품 이용증진을 위한 상품화 방안 차이 검증 102
〈표3-40〉 성별, 연령층, 결혼여부, 가족형태에 따른 전통 염장 발효식품 이용증진의 홍보 방안 차이 검증 104
〈그림 1-1〉 연구의 흐름도 17