표제지
목차
국문요약 9
I. 서론 12
1. 연구의 배경 및 필요성 12
2. 연구의 목적 15
3. 용어의 정의 16
II. 문헌고찰 16
1. 수술 중 저체온 발생률과 발생기전 16
2. 저체온이 인체에 미치는 영향 18
3. 수술 중 저체온에 영향을 미치는 요인 19
III. 연구방법 20
1. 연구 설계 20
2. 연구 기간 및 대상자 20
3. 연구도구 23
4. 자료수집 및 연구절차 24
5. 자료 분석 26
IV. 연구 결과 26
1. 저체온군과 정상체온군간의 일반적 특성 (Table 1, Table 2) 26
2. 기복 60분에서의 저체온군과 정상체온군간의 생리적 특성 (Table 3) 30
3. 기복 120분에서의 저체온군과 정상체온군간의 생리적 특성 (Table 4) 32
4. 기복 120분에서의 저체온 설명 요인 (Table 5) 34
V. 논의 35
VI. 결론 및 제언 41
Reference 43
Abstract 52
〈Table 1〉 General characteristics in normothermia and hypothermia group at 60 min after pneumoperitoneum 28
〈Table 2〉 General characteristics in normothermia and hypothermia group at 120 min after pneumoperitoneum 29
〈Table 3〉 Physiological characteristics in normothermia and hypothermia group at 60 min after pneumoperitoneum 31
〈Table 4〉 Physiological characteristics in normothermia and hypothermia group at 120 min after pneumoperitoneum 33
〈Table 5〉 Risk factors of intraoperative hypothermia at 120 min after pneumoperitoneum 35
Figure 1. Flow diagram of study participants predicting risk factors of intraoperative hypothermia 22