표제지
목차
I. 緖論 6
II. 本論 9
1. 한방채식의 원리 9
(1) 음양체질별 채식식단 구성 원리 9
(2) 사상체질별 식단 작성 원리 12
(3) 오색 (五色)을 통한 식단 작성원리 16
(4) 오미 (五味)를 통한 채식식단 작성원리 18
(5) 채식재료의 한의학적 약성과 응용 23
2. 資料收集과 測定方法 27
(1) 資料收集 27
(2) 實驗方法 30
(3) 實驗結果 36
III. 結論 43
參考文獻 46
국문초록 48
ABSTRACT 50
부록 4
부록1. 사상체질 감별설문지 52
부록2. 오장별 문진설문지 61
표1. 사기 (四氣)별 식품표 12
표2. 체질감별 도표 13
표3. 체질별 영양소별 음식군 ,약초군 도표 15
표4. 오장별 오색 식품의 효능과 분류 18
표5. 오미 (五味)의 특성분류표 23
표6. 일상 식재료들의 효능과 성질,귀경 25
표7. 소양인 오씨의 채식식단 섭생 전후의 수치변화 37
표8. 소양인 윤씨의 채식식단 섭생 전후의 수치변화 38
표9. 소음인 유씨의 채식식단 섭생 전후의 수치변화 40
표10. 태음인 전씨의 채식식단 섭생 전후의 수치변화 42