표제지
목차
I. 서론 7
II. 연구 배경 9
1. 산수유의 영양적 우수성 9
2. 산수유의 재배면적 및 생산량 9
3. 국내 기술개발 현황 9
4. 국외 기술개발 현황 11
III. 재료 및 방법 12
1. 산수유 추출물 조제 12
1-1. 실험재료 12
1-2. 산수유의 열수 추출물 에탄올 추출물 조제 12
2. 산수유의 일반성분 분석 12
2-1. 수분함량 12
2-2. pH, brix, 산도 13
3. 산수유의 유용생리활성 성분분석 13
3-1. 총 flavonoid 함량 측정 13
3-2. 총 polyphenol 함량 측정 13
3-3. 총당 함량 측정 13
3-4. 환원당 함량 측정 14
3-5. 미량 원소(미네랄) 분석 14
4. 산수유의 유용생리활성 평가 14
4-1. 항산화 활성 측정 14
4-2. 항혈전 활성 측정 16
4-3. 항균 활성 측정 18
4-4. 항당뇨 활성 측정 18
4-5. 인간 적혈구 용혈 활성 20
5. 산수유추출물의 미생물 발효 21
5-1. 발효용 미생물 21
5-2. 배양액 조제 및 배양조건 21
IV. 결과 및 고찰 22
1. 산수유의 일반성분 분석 및 유용생리활성 성분 분석 22
1-1. 일반성분 분석 22
1-2. 유용생리활성 성분 분석 22
2. 산수유의 유용생리활성 평가 23
2-1. 산수유의 항산화 활성 23
2-2. 산수유의 항균 활성 23
2-3. 산수유의 항당뇨 활성 24
2-4. 산수유의 항혈전 활성 25
3. 산수유를 이용한 기능성 음료 개발 25
3-1. 음료의 제조방법 및 배합비 25
3-2. 산수유 기능성 음료의 관능 평가 및 성분 분석 26
4. 산수유 추출물의 미생물 발효 27
4-1. 산수유 추출물 농도별 발효율 변화 27
4-2. 산수유 추출물 발효액의 항산화 활성 측정 28
4-3. 산수유 추출물 발효액의 항혈전 측정 28
4-4. 산수유 추출물 발효액의 관능 평가 29
5. 산수유 발효액을 이용한 관능성 강화음료 개발 30
5-1. 관능성 강화 발효 음료의 배합비 30
5-2. 관능성 강화 발효음료의 관능 평가 31
V. 요약 32
VI. 참고문헌 33
Abstract 37
표 1. 산수유 과육의 영양성분 9
표 2. 산수유 재배 면적 및 생산량 추이 10
표 3. 국내 지역별 산수유 재배면적 및 생산량 10
표 4. 산수유의 열수 및 에탄올 추출물의 추출효율 및 성분 분석 22
표 5. 산수유의 열수 및 에탄올 추출물의 항산화 활성 23
표 6. 산수유의 열수 및 에탄올 추출물의 항균 활성 24
표 7. 산수유의 열수 및 에탄올 추출물의 항당뇨 활성 24
표 8. 산수유의 열수 및 에탄올 추출물의 항혈전 활성 25
표 9. 조제된 산수유 기능성 음료의 관능 평가 26
표 10. 조제된 산수유 기능성 음료의 일반성분 분석 26
표 11. 조제된 산수유 기능성 음료의 미네랄 성분 분석 27
표 12. 산수유 추출물 발효액의 항산화 활성 28
표 13. 산수유 추출물 발효액의 항혈전 측정 29
표 14. 산수유 추출액에 5% glucose를 첨가하여 발효시킨 발효 산수유의 관능평가 29
표 15. 산수유 추출액에 10% glucose를 첨가하여 발효시킨 발효 산수유의 관능평가 30
표 16. 산수유 발효액을 이용한 관능성 강화음료의 배합비 31
표 17. 산수유 발효액을 이용한 관능성 강화음료의 관능평가 31
그림 1. 산수유 추출물 농도별 시간에 따른 발효율 변화 27