연구목적 :구기자(枸杞子;LyciiFructus) 물추출물의 면역증진효능을 연구하고자 하였다.
연구방법 : 枸杞子를 열수추출하여 얻은 시료(LW)를 대상으로 synthetic double-strandedRNA의 일종인 polyinosinic-polycytidylicacid(PIC)로 유발된 mouse macrophage RAW 264.7 cells의 interleukine(IL)-1α, monocyte chemoattractant protein(MCP)-1, MCP-3, interferon inducible protein(IP)-10,leukemia inhibitory factor(LIF)등의 cytokine 생성에 미치는 영향을 조사, 비교하였다. PIC와 LW(25,50,100㎍/mL)는 24시간 동안 처리하였다.
연구결과 :
1. LW는 IL-1α 생성을 PIC만 단독으로 처리한 군보다 모든 농도에서 유의하게 증가시켰다(P〈0.05).
2. LW는 MCP-1생성을 PIC만 단독으로 처리한 군보다 모든 농도에서 유의하게 증가시켰다(P〈0.05).
3. LW는 MCP-3생성을 PIC만 단독으로 처리한 군보다 모든 농도에서 유의하게 증가시켰다(P〈0.05).
4. LW는 LIF생성을 PIC만 단독으로 처리한 군보다 모든 농도에서 유의하게 증가시켰다(P〈0.05).
5. LW는 IP-10생성을 PIC만 단독으로 처리한 군보다 모든 농도에서 유의하게 증가시켰다(P〈0.05).
결론 : LW는 PIC로 유발된 대식세포의 IL-1α,MCP-1,MCP-3,LIF, IP-10의 생성을 25㎍/mL 이상의 농도에서 유의하게 증가시켰다. 이러한 결과는 LW가 대식세포의 면역기능을 증진시키는 효능을 가지고 있음을 의미한다.