표제지
목차
국문초록 7
제1장 서론 9
제1절 연구배경과 목적 9
1. 연구배경 9
2. 연구목적 10
제2절 연구방법 및 범위 12
1. 연구방법 12
2. 연구범위 14
제2장 이론적 고찰 및 선행사례 검토 16
제1절 음식문화 원형으로서 로컬푸드 16
1. 문화로서의 음식 16
2. 로컬푸드의 개념과 특징 19
제2절 로컬푸드의 스토리텔링 발굴 연구 23
1. 문화패러다임 이동과 스토리텔링 마케팅 23
2. 스토리텔링의 개념과 특징 24
3. 로컬푸드의 스토리 요소 탐색 29
제3절 음식자원을 활용한 로컬푸드 개발 사례 및 지역적 가치 32
1. 스토리에 기반한 로컬푸드 개발 사례 32
2. 로컬푸드 개발의 지역적 가치 42
제3장 곡성 섬진강 문화권의 환경분석 50
제1절 곡성 섬진강 문화권의 환경 및 현황 50
1. 자연·지리적 특성 50
2. 사회·문화적 특성 52
3. 문화·관광자원 현황 54
제2절 곡성의 음식 관련 자원의 범위와 특성 60
1. 설화자원 60
2. 공간자원 66
3. 음식자원 72
제3절 섬진강 문화권 음식 스토리텔링 유형별 구분 74
제4장 스토리텔링을 활용한 로컬푸드 활성화 방안 77
제1절 섬진강 문화권 음식 스토리텔링 77
1. 스토리 발굴 77
2. 스토리 연출 83
3. 스토리 체험 94
4. 스토리 공유 97
제2절 로컬푸드 활성화 방안 98
제5장 결론 101
참고문헌 103
Abstract 107
[표 1] 단계별 스토리텔링 과정 13
[표 2] 로컬푸드 관련 용어 정리 22
[표 3] 스토리텔링의 기본구조 26
[표 4] 음식의 스토리텔링 소재 발굴 문헌 검토 29
[표 5] 음식의 스토리텔링 유형별 구분 예시 31
[표 6] 신요코하마 라면 박물관의 다양한 기획전과 이벤트 47
[표 7] 주변 도시와의 거리 52
[표 8] 권역별 개발방향 및 테마 54
[표 9] 곡성축제 57
[표 10] 곡성 주요 이벤트 58
[표 11] 곡성 문화시설 59
[표 12] 곡성 체험시설 59
[표 13] 〈심청전〉에 나타난 식재료 및 음식분류 65
[표 14] 섬진강 문화권 음식관련 자원 분류 75
[표 15] 섬진강 문화권 음식재료 및 음식분류 76
[표 16] 스토리 발굴 과정 78
[표 17] 섬진강기차마을 '추억의 음식점' 스토리 연출과정 86
[표 18] 심청이야기마을 '효 밥상' 스토리 연출과정 90
[표 19] 도깨비마을 '소원 밥상' 스토리 연출과정 93
[그림 1] 음식과 음식 행위의 문화적 구조 18
[그림 2] 로컬푸드의 개념 구성 20
[그림 3] 타까야마의 전통요리와 도자기 화로 40
[그림 4] 영화 사이드웨이(Sideway)의 무비맵(movie map) 40
[그림 5] 책 '서지마을 못밥 이야기 41
[그림 6] 책 '우리고장 맛 이야기 42
[그림 7] 토치기현 모테기쵸 '소바노 사토 마기노' 레스토랑 44
[그림 8] 문경산채비빔밥 44
[그림 9] 신요코하마 라면 박물관 지하층 45
[그림 10] 일본 신요코하마 라면 박물관 1층 46
[그림 11] 청주 우암시니어클럽 '할머니손맛 반찬전문점' 49
[그림 12] 곡성군 고지도: 지승(地乘) 〈서 15423〉 50
[그림 13] 섬진강기차마을 67
[그림 14] 단원 김홍도 '해탐노화도(蟹貪蘆花圖)' 73
[그림 15] 영화세트장 공간 전시 구성안 86
[그림 16] '효 밥상' 예시 88
[그림 17] 심청이야기마을 90
[그림 18] 도깨비마을 예시 93