표제지
목차
Abstract 10
제1장 서론 13
제1절 연구의 목적 13
제2절 연구의 범위 및 방법 17
1. 연구의 범위 17
2. 연구방법 17
제2장 학교급식과 친환경농산물에 대한 일반적 고찰 19
제1절 학교급식의 의의 19
제2절 친환경 농산물의 개념과 특성 21
1. 친환경 농산물의 개념 21
2. 친환경농산물의 특성 23
제3절 친환경 농산물 인증제도 24
1. 친환경 농산물 인증제도의 도입 24
2. 친환경 농산물 인증제도의 목적 25
3. 친환경 농산물 인증제도의 실제 26
4. 친환경 농산물 인증 현황 27
제3장 전라남도 친환경 농산물 학교급식 유통 실태 28
제1절 법·제도적 운영 28
1. 조례 제정의 목적 28
2. 학교급식지원심의위원회 설치 및 기능 30
제2절 친환경농산물 학교급식 식재료 지원 체계 35
1. 친환경식재료 공급 주요 품목 35
2. 전라남도와 기초자치단체의 지원체계 43
3. 식재료 안전성 확보 체계 50
4. 타 시·도의 친환경 농산물 유통체계 51
제3절 자치단체의 친환경 농산물 식재료 지원 실태 분석 54
1. 일반적인 현황 54
2. 예산 운영에 관한 사항 55
3. 학교급식 식재료 구매 실태 59
4. 친환경 식재료 유통체계 65
5. 학교급식지원센터 설치·운영 71
제4장 학교급식친환경농산물식재료지원사업의 문제점 및 개선방안 76
제1절 학교급식친환경농산물식재료지원사업의 문제점 77
1. 친환경식재료지원 사업주체의 비체계성 77
2. 행정지원체계의 이원화에 따른 업무의 비효율성 80
제2절 학교급식의 질 향상을 위한 개선방안 85
1. 지역거점학교급식지원센터의 인식 제고 85
2. 지역거점학교급식지원센터 운영을 통한 유통체계 개선 86
3. 지방자치단체 중심의 행정지원 체계 구축 91
제5장 결론 94
참고문헌 96
국문초록 98
부록 : 설문지 100
〈표2-1〉 친환경농산물 분류기준과 표시방법 22
〈표2-2〉 친환경농산물 법적근거 및 관련현황 25
〈표2-3〉 친환경 농산물 인증 현황(2009년 기준) 27
〈표3-1〉 자치단체별 학교급식지원심의위원회 구성 현황 31
〈표3-2〉 기초자치단체의 가격실무위원회 운영 현황 35
〈표3-3〉 목포시의 주요 지원 품목 36
〈표3-4〉 여수시 주요 지원품목 37
〈표3-5〉 순천시의 친환경 식재료 공급업체별 주요취급품목 38
〈표3-6〉 순천시의 친환경 식재료 지원 품목 38
〈표3-7〉 나주시의 친환경 식재료 지원 품목 39
〈표3-8〉 무안군의 친환경 식재료 지원 품목 40
〈표3-9〉 장성군의 친환경 식재료 지원 품목 41
〈표3-10〉 신안군 식재료 지원 품목 42
〈표3-11〉 유관 기관별 역할 및 업무분담 46
〈표3-12〉 나주시 주요업무별 세부 추진 사항 49
〈표3-13〉 전라남도내 지원대상 및 재원별 사업비 55
〈표3-14〉 조사대상 지역의 예산 규모 58
〈표3-15〉 연도별 친환경농산물 인증 현황(전라남도) 59
〈표3-16〉 학교급식 지원센터와 거점물류센터의 개념 71
[그림3-1] 전라남도의 주요 업무 추진 흐름도 43
[그림3-2] 일반적인 식재료 지원 체계와 장성군의 식재료 지원 체계 45
[그림3-3] 순천시의 주요기관별 업무 분담 48
[그림3-4] 식재료 안전성 확보 체계도 50
[그림3-5] 서울시 친환경 농산물 유통체계 52
[그림3-6] 영주시 학교급식지원센터 유통체계 52
[그림3-7] 경기도 친환경조합공동사업법인 운영 방식 53
[그림3-8] 식재료비 재원별 현황 56
[그림3-9] 1인당 친환경 식재료 이용 단가 57
[그림3-10] 목포시 외 6개지역 친환경 이용현황 58
[그림3-11] 연도별 친환경농산물 인증 현황(전라남도) 59
[그림3-12] 일반적인 식재료 납품업체 계약체결 과정 60
[그림3-13] 친환경 농산물 식재료 납품업체 계약체결 과정(목포시,여수시의 경우) 61
[그림3-14] 식재료 납품업체 계약 방식 61
[그림3-15] 친환경농산물 구매방법 62
[그림3-16] 친환경 식재료의 품목별 사용 실태 63
[그림3-17] 친환경식재료 검수 방법별 실태 65
[그림3-18] 장성군의 사례를 통한 거점물류센터 운영 방식 67
[그림3-19] 개인업체가 공급하는 다단계 유통체계 69
[그림3-20] 친환경식재료 지원사업 만족도 70
[그림3-21] 식재료 지원 사업 개선 사항 70
[그림3-22] 식재료별 업체 분리 방법 70
[그림3-23] 급식지원센터 설치·운영 의견 72
[그림3-24] 식재료지원유통체계 운영방안 73
[그림3-25] 지원센터의 효율적인 설치 방안 73
[그림3-26] 급식지원센터 운영 주체 73
[그림3-27] 학교급식지원센터의 역할 요구 74
[그림3-28] 식재료 품질별 구매 희망현황 74
[그림4-1] 법령에서의 학교급식지원센터의 기능 77
[그림4-2] 학교급식 관련 교육자치와 행정자치의 분리 80
[그림4-3] 지역거점학교급식지원센터 운영 체계 87