표제지
목차
I. 서론 8
II. 재료 및 방법 11
1. 재료 11
2. 한약재(숙지황)의 추출 및 조제 11
1) 시료의 추출 및 조제 11
2) 항산화 활성 평가 11
3) 항암 활성 평가 12
3. 일반 곶감과 흑(먹) 곶감의 유용성분 분석 12
1) 시료의 추출 및 조제 12
2) 일반성분 분석 13
3) 총 폴리페놀 정량 14
4) 총 플라보노이드정량 15
5) 항산화 활성 측정 15
6) 항균활성 평가 16
7) 항암활성 평가 16
8) 백분의 유리당 분석 17
9) 곶감의 색도 측정 18
10) 프로폴리스 곶감과 일반 곶감의 진균수 비교 18
III. 결과 및 고찰 19
1. 한약재(숙지황)의 추출 및 조제 19
1) 시료의 추출 수율 19
2) 추출물의 항산화 효과 19
3) 암세포 성장억제 효과 20
2. 일반 곶감과 흑(먹) 곶감의 유용성분 21
1) 시료의 추출 수율 21
2) 일반성분 함량 21
3) 총 폴리페놀 함량 23
4) 총 플라보노이드 함량 24
5) 항산화 효과 24
6) 항균 활성 26
7) 암세포 성장 억제 효과 27
8) 유리당 함량 28
9) 색도 측정 결과 30
10) 진균수 비교 결과 30
IV. 참고문헌 32
V. 초록 34
VI. ABSTRACTS 36
Table 1. Operating conditions of HPLC for sugar analysis 17
Table 2. Yield of various solvent from Rehmannia Radix Preparata 19
Table 3. DPPH free radical scavenging activity 20
Table 4. Yield of various solvent from the samples. 21
Table 5. Yield of various solvent from the samples. 21
Table 6. The contents of crude ash in the samples 22
Table 7. DPPH free radical scavenging activity. 25
Table 8. ABTS free radical scavenging activity. 25
Table 9. 프로폴리스 곶감과 일반 곶감의 품질비교 결과 31
Fig. 1. Cancer cells inhibition with various concentrations of Rehmannia Radix Preparata 20
Fig. 2. The contents of total polyphenol in the samples 23
Fig. 3. The contents of total flavonoid in the samples 24
Fig. 4. Time-kill curves of various bacteriums using samples 26
Fig. 5. A549 cell inhibition with various concentrations of dried persimmons. 27
Fig. 6. AGS cell inhibition with various concentrations of dried persimmons. 28
Fig. 7. HPLC chromatogram of free sugars of white power developed in the surface of Persimmons 29
Fig. 8. Hunter's color of various ratio of dried-persimmon. 30
Fig. 9. 프로폴리스 및 숙지황을 처리한 상주 흑(먹) 곶감 개발 사진 31