식물추출발효음료(Fermented beverage of plant extracts, FBPEs)는 60여 가지의 과일류 및 야채류, 약초류, 해초류를 설탕에 의한 당장법으로 발효시킨 액상발효음료로 젖산균 및 효모가 발효에 관여하는 것으로 알려져 있다. 그러나 발효에 관여하는 미생물에 관한 다양성 연구는 보고되어 있지 않다. 이에 본 연구에서는 식물추출발효음료의 이화학적 특성과 16S 및 26S rDNA 염기서열을 이용하여 집식배양된 FBPEs로부터 미생물 다양성을 분석하였다.
1. FBPEs의 이화학적 특성은 pH는 3.48, 산도는 1.68%, 당도는 70.0 °brix, 환원당은 10,260 g/L, 알코올은 3.5%를 나타났다. 유리당은 glucose 567.83 g/L, fructose 203.46 g/L, sucrose는 검출되지 않았다. 유기산은 tartaric acid가 936.8 ㎎/L로 가장 많이 검출되었으며, 그 다음으로 lactic acid (340.9 ㎎/L) 〉 citric acid (294.6 ㎎/L) 〉 acetic acid (212.3 ㎎/L) 〉 ascorbic acid (119.5 ㎎/L) 〉 malic acid (90.2 ㎎/L) 〉 oxalic acid (75.3 ㎎/L) 순 있었다. 한편 수용성 phenolics와 수용성 flavonoids는 각각 4525.37 g/L 및 374.91 g/L로 나타났다.
2. 세 가지 집식배양된 FBPEs 시료의 젖산균 분포를 세균 16S rDNA 유전자를 이용하여 조사하였다. 0B(설탕농도 0%) 및 20B(설탕농도 20%) 라이브러리에서는 Lactobacillus homohiochii으100%로 나타났고 10B(설탕농도 10%) 라이브러리에서는 L. homohiochii가 95.6로 나타났다. 한편 Lactobacillus fructivorans 은 10B 라이브러리에서만 나타났다.
3. 세 가지 집식배양된 FBPEs 시료의 효모 분포를 효모 26S rDNA 유전자를 이용하여 조사하였다. 세 가지의 다른 당 농도에서 집식배양된 FBPEs의 우점종은 0Y 라이브러리(설탕농도 0%)에서는 C. zeylanoides(19 클론, 45.2%), 10Y 라이브러리(설탕 농도 10%)에서는 C. lactic-condensi(15 클론, 35.7%) and C. zeylanoides(15 클론, 35.7%) 및 20Y 라이브러리에서는 C. lactic-condensi(16 클론, 38.1%) 있었다. 이외에 0Y 라이브러리에서는 C. lactic-condensi(17 클론, 40.5%) 및 P. farinosa(3 클론, 7.1%), C. parapsilosis(2 클론, 4.8%), Z. bailii (1 클론, 2.4%)가 나타났으며, 10Y 라이브러리에서는 P. guilliermonaii(6 클론, 14.3%), 및 P. farinosa(3 클론, 7.1%), C. parapsilosis(2 클론, 4.8%), K. exigua(1 클론, 2.4%)가 나타났다. 마지막으로 20Y 라이브러리에서는 C. zeylanoides(13 클론, 30.9%) 및 C. parapsilosis(5 클론, 11.9%), Z. bailii(5 클론, 11.9%), P. farinosa(2 클론, 4.8%), P. guilliermondii (1 클론, 2.4%)이 확인되었다.