표제지
목차
국문요약 7
Ⅰ. 서론 9
1. 연구의 필요성 및 배경 9
Ⅱ. 이론적 배경 10
1. 노인의 건강과 식습관 10
2. 노인의 영양 섭취 15
Ⅲ. 연구 내용 및 방법 20
1. 연구가설 20
2. 설문지의 구성 21
3. 조사방법 23
4. 분석방법 23
Ⅳ. 결과 및 고찰 25
1. 조사대상의 일반적인 사항 25
1) 일반적 사항 25
2) 식습관 관련 사항 28
3) 건강 관련 사항 30
2. 요인분석 33
1) 건강사항 33
2) 식사섭취 및 식생활 35
3) 음식의 자작 및 섭취 37
3. 가설의 검증 39
1) 건강요인과 채소와 국물음식 39
2) 건강요인과 튀김 및 전류 40
3) 건강요인과 육류음식 41
4) 건강요인과 곡류음식 42
Ⅴ. 요약 및 제언 44
Ⅵ. 참고문헌 46
Ⅶ. ABSTRACT 50
Ⅷ. 부록_Appendix 52
〈표 1〉 노인의 건강과 식습관에 대한 연구사례 11
〈표 2〉 노인의 영양섭취에 대한 연구사례 16
〈표 3〉 설문지 구성 22
〈표 4〉 모집단위 규정 및 설계 23
〈표 5〉 조사대상의 일반적인 사항 25
〈표 6〉 조사대상의 식습관 관련 사항 28
〈표 7〉 조사대상의 건강 관련 일반적 사항 30
〈표 8〉 건강사항에 대한 요인분석 33
〈표 9〉 식사섭취 및 식생활에 대한 요인분석 35
〈표 10〉 음식의 자작 및 섭취에 대한 요인분석 37
〈표 11〉 건강요인과 채소와 국물음식에 대한 회귀분석 39
〈표 12〉 건강요인과 튀김 및 전류에 대한 회귀분석 40
〈표 13〉 건강요인과 육류음식에 대한 회귀분석 41
〈표 14〉 건강요인과 곡류음식에 대한 회귀분석 42