표제지
목차
국문초록 9
제1장 서론 11
제1절 연구의 배경 및 필요성 11
제2절 연구의 목적 12
제3절. 연구의 범위 및 방법 13
1. 연구의 범위 13
2. 연구의 방법 16
제2장 이론적 배경 17
제1절 사회교육의 이론적 고찰 17
1. 사회교육의 개념 17
2. 사회교육프로그램의 유형 및 종류 20
3. 사회교육의 내용 23
4. 사회교육의 특성 25
제2절. 요리프로그램의 이론적 고찰 25
1. 조리교육의 개념 25
2. 요리프로그램의 유형 26
3. 사회교육의 요리프로그램의 종류 및 교육현황 28
제3절, 요리프로그램의 만족도 31
1. 수업만족도의 개념 31
2. 만족도 이론(내용없음) 5
3. 만족도의 구성요소 31
4. 교육환경과 학습만족도 33
제3장 연구 내용 및 방법 36
제1절 연구조사 모형 및 연구가설 36
1. 연구모형 36
2. 연구 가설 36
제2절 연구 조사 설계 37
1. 표본설계 37
2. 설문지 구성 39
3. 통계 처리 41
제4장. 결과 및 고찰 42
제1절 조사대상자의 일반적 사항 42
제2절 요리 프로그램 수강자들의 현황 44
제3절 요리교육 프로그램 학습 후 개선방안 및 선호도 46
1. 요리교육 프로그램의 활용도에 관한 연구 46
2. 요리교육 프로그램의 재수강에 관한 연구 48
3. 요리교육 프로그램의 개선방안에 관한 연구 49
4. 요리교육 프로그램의 선호 시간대에 관한 연구 51
제4절 요리교육 프로그램 수강생의 중요도 및 만족도에 관한 연구 52
1. 요리교육 프로그램 수강생의 중요도 및 만족도에 관한 요인별 신 뢰도 측정 결과 52
2. 요리 교육프로그램 수강생의 중요도 및 만족도에 관한 차이분석 결과 53
3. 요리 교육프로그램 수강생의 중요도-만족도 분석(IPA) 결과 55
제5장 결론 및 제언 57
제1절 연구결과 요약 및 시사점 57
1. 연구결과 요약 57
2. 시사점 58
제2절. 연구한계와 향후 연구방안 59
참고문헌 60
ABSTRACT 64
별첨 자료(APPENDIX) 66
〈표 1-1〉 사회교육기관의 교육목적 19
〈표 1-2〉 사회교육의 프로그램의 유형 20
〈표 1-3〉 사회교육의 사업프로그램 종류 22
〈표 1-4〉 평생학습도시 내 평생교육시설 현황 24
〈표 1-5〉 요리프로그램의 교과과정 27
〈표 1-6〉 경기도 여성비전센터 요리프로그램 종류 및 교육운영현황 29
〈표 1-7〉 부천여성인력개발센터 의 요리프로그램 종류 및 교육 운영 현황 30
〈표 1-8〉 반응도 평가 주요 영역 35
〈표 2-1〉 모집단위 규정 및 설계 38
〈표 2-2〉 설문지의 구성 40
〈표 3-1〉 조사대상자의 일반적 사항 43
〈표 3-2〉 조사대상자의 요리교육 현황에 관한 조사 결과 45
〈표 3-3〉 요리교육 프로그램의 활용도의 여부에 관한 조사 결과 47
〈표 3-4〉 요리교육 프로그램의 재수강 여부에 관한 조사 결과 48
〈표 3-5〉 요리교육 프로그램의 개선 방안에 관한 조사 결과 50
〈표 3-6〉 요리교육 프로그램의 선호 시간대에 관한 조사 결과 51
〈표 3-7〉 요리교육 프로그램 수강생의 중요도 및 만족도 요인 별 신뢰도 측정 결과 52
〈표 3-8〉 요리 교육프로그램 수강생의 중요도 및 만족도에 관한 차이분석 결과 54
〈표 3-9〉 요리 프로그램 수강생의 중요도-만족도(IPA) 요인의 변수설명 요약 56
〈그림 1〉 연구의 흐름도 15
〈그림 2〉 연구모형 36
〈그림 3〉 요리 프로그램 수강생의 중요도-만족도(IPA) 분석 결과 56