표제지
목차
제I장 서론 9
제1절 연구의 배경과 목적 9
제2절 연구의 방법 10
제3절 연구의 구성 10
제II장 베트남의 해산물 생산 및 수출 현황 11
제1절 주요 수출 해산물 상품 11
1. 홍 다리 (얼룩)새우와 흰 다리새우 11
2. 가이양 (Catfish) 12
3. 참치 (Tuna- 다랑어) 13
4. 오징어 와 문어 14
제2절 베트남의 주도 해산물 수출 현황 16
1. 해산물 수출 현황 16
2. 베트남의 해산물 주요 수출시장 23
제3절 베트남의 해산물 생산 및 수출에 영향을 미치는 요인 31
1. 경제적 요인 31
2. 지리와 기후적 요인 31
3. 정치와 법률 요인 45
4. 문화 요인 51
제4절 베트남 해산물 수출의 문제점 53
1. 베트남의 문제점 53
2. 수출 시장의 문제점 55
제III장 사례 연구 - 한국의 사례 59
제1절 한국의 주요 무역정책 및 특징 연구 59
1. 수출 진흥 정책 59
2. 무역자유화정책 : 개방정책 61
3. 해산물 시장개방정책 63
제2절 한국 무역정책에 대한 평가 66
1. 수출 진흥정책 66
2. 무역자유화정책 : 개방정책 67
3. 해산물 시장개방정책 68
제IV장 베트남 해산물수출 증대 방안 69
제1절 수출업자 및 수출 기업의 증대 방안 제언 69
제2절 각 수출국가 별 증대방안 71
1. 일본 시장 71
2. 미국 시장 72
3. 유럽 시장 74
4. 기타 시장 75
제3절 정부 정책적 제안 76
1. 해양수산부에 대한 제안 76
2. 기타부처에 대한 제안 77
3. 베트남의 해산물 수출 가공 협회에 대한 제안 78
제V장 결론 79
참고 문헌 82
ABSTRACT 87
〈표 II-1〉 : 2010년7월과 2010년 초의 7개월의 해산물 수출 구조 15
〈표 II-2〉 : 2000년 - 2008 년의 베트남 해산물 총 생산량. 17
〈표 II-3〉 : 미국시장으로 베트남 해산물 수출된 금액 25
〈표 II-4〉 : 2008년보다 2009년 초의 7개월의 베트남 해산물 수출 금액 26
〈표 II-5〉 : 2009년01월 -2010년 08월의 중국으로 수출 가치 27
〈표 II-6〉 : 2004년 - 2007년 10월 의 유럽시장으로 수출 현황 30
〈표 II-7〉 : 베트남 바다생선의 개발력과 자원에 대한 결과 종합 34
〈표 II-8〉 : 해산물 개발 분야에 폭풍의 영향 39
〈표 II-9〉 : 베트남 지방들에 월평균 온도 42
〈표 II-10〉 : 베트남의 월평균 우량 44
〈표 IV-11〉 : 세계시장의 비율 71