연구목적 : 구기자(Lycii Fructus) 물추출물의 항염 효과에 대하여 연구 하고자 하였다.
연구방법 : 구기자를 열수 추출하여 제조한 시료 (LF)를 mouse macrophage Raw 264.7 cells의 cell viability와 lipopolysaccharide (LPS) 에 의해 유발된 Raw 264.7 cells의 nitric oxide (NO), interleukine(IL)-10, IL-17, IL-12p40, IL-12p70, interferon inducible protein (IP)-10, keratinocyte-derived chemokine (KC), monocyte chemoattractant protein-1 (MCP-1), macrophage colony-stimulating factor (M-CSF), vascular endothelial growth factor (VEGF), granulocyte macrophage-colony stimulating factor (GM-CSF), interleukine(IL)-4 및 Macrophage inflammatory protein-2 (MIP-2) 등의 염증촉발인자(proinflammatory mediator)와 세포내 칼슘(Ca2+)의 생성에 미치는 영향을 조사하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
연구결과 :
1. 마우스 대식세포를 단독 배양하거나 또는 LPS와 함께 24 시간동안 배양한 후 MTT assay를 수행한 결과 구기자 물추출물은 대식세포의 생존율 감소에 영향을 미치지 않았다.
2. 구기자 물추출물은 25 ㎍/mL 이상의 농도에서 LPS에 의해서 유발된 대식세포의 NO 생성을 유의하게 억제시켰다.
3. 구기자 물추출물은 25 ㎍/mL 이상의 모든 농도에서 LPS에 의해서 유발된 대식세포의 IL-10, IL-17, IL-12p40, IP-10, KC, MCP-1 및 VEGF의 생성을 유의하게 억제시켰다.
4. 구기자 물추출물은 50 ㎍/mL 이상의 모든 농도에서 LPS에 의해서 유발된 대식세포의 IL-12p70의 생성을 유의하게 억제시켰다.
5. 구기자 물추출물은 25, 50 및 100 ㎍/mL의 농도에서 LPS에 의해서 유발된 대식세포의 M-CSF의 생성을 유의하게 억제시켰다.
6. 구기자 물추출물은 25, 50 및 200 ㎍/mL의 농도에서 LPS에 의해서 유발된 대식세포의 GM-CSF의 생성을 유의하게 억제시켰다.
7. 구기자 물추출물은 50 및 200 ㎍/mL의 농도에서 LPS에 의해서 유발된 대식세포의 IL-4의 생성을 유의하게 억제시켰다.
8. 구기자 물추출물은 25 ㎍/mL의 농도에서 LPS에 의해서 유발된 대식세포의 MIP-2의 생성을 유의하게 억제시켰다.
9. 구기자 물추출물은 25 ㎍/mL 이상의 모든 농도에서 LPS에 의해서 유발된 대식세포의 세포내 칼슘(Ca2+) 생성을 유의하게 억제시켰다.
결론 : 이상의 결과, 구기자 물추출물은 대식세포에 독성을 유발하지 않으면서 LPS로 유발된 대식세포의 NO, 염증촉발인자(proinflammatory mediator) 및 세포내 Ca2+의 생성을 25 ㎍/mL 이상의 농도에서 유의하게 억제하는 등 항염 효능이 있음을 알 수 있었다.