표제지
목차
I. 서론 6
1. 연구배경 및 목적 6
2. 연구방법 및 범위 8
II. 이론적 배경 10
1. 한약재의 개념과 특성 10
1) 한약재의 개념 10
2) 한약재의 성립 기준 11
3) 한약재의 범위 12
4) 한약재의 특성 14
2. 한약재 생산현황 15
1) 국내 한약재 생산현황 15
2) 국내 한약재 생산 수입현황 17
3) 한국과 중국의 한약재 생산현황 18
4) 국내 상업 재배 한약재 현황 19
5) 수급 조절 한약재 현황 20
3. 한약재 소비현황 22
1) 한약재 소비환경 22
2) 한약재 취급업소의 증감현황 23
4. 한약재 유통의 특징 24
5. 한약재의 유통구조 28
1) 한약재의 유통 규제 28
2) 한약재의 유통 단계 29
III. 한약재 유통현황 34
1. 한약재 시장 규모 34
2. 국내 한약재 유통 규모 35
3. 국내 한약재 시장 유통 실태 37
1) 산지 시장 38
2) 소비지 시장 39
4. 국내 한약재 유통구조의 특징 41
1) 한약재 수급조절제도 42
2) 한약재 GMP 및 GSP 규정 미도입 44
3) 국산 한약재 정보 관리 45
4) 농산물 정보 관리 46
5) 한약재 관리 정부부처의 다원화 47
IV. 한약재 유통의 문제점 및 개선방안 48
1. 한약재 유통의 문제점 48
1) 공정한 가격형성기능 미약 48
2) 한약 규격화제도 48
3) 유통질서의 문란 49
4) 국산한약재의 가격 경쟁력이 약함 50
5) 한약재 관리의 이원화 50
6) 유통구조의 복잡성 51
7) 한약재 관련 기초 통계정보 부족 52
8) 품질관리의 어려움 53
2. 한약재 유통의 개선방안 53
1) 정보 전달체계 마련과 홍보 53
2) 식·약용 한약재의 검사기준의 통일 54
3) 한약재 생산자의 판로 및 가격보장 57
4) 한약재 수급조절 제도 폐지 또는 개선 58
5) 이력추적관리시스템 구축 59
6) 한약재 특성을 감안한 포장방법과 사용기한 설정 61
V. 결론 63
參考文獻 65
초록 67
Abstract 69
〈표 II-1〉 현행 법규상 한약, 한약제제 및 한약재에 대한 개념비교 11
〈표 II-2〉 기타 한약재 13
〈표 II-3〉 국산 한약재 생산현황 16
〈표 II-4〉 지역별 한약재 생산현황 17
〈표 II-5〉 연도별 국내 한약재 생산 수입량 18
〈표 II-6〉 한국과 중국의 한약재 생산현황(2004) 19
〈표 II-7〉 국내 상업재배용 한약재 19
〈표 II-8〉 수급 조절 대상 한약재 현황 20
〈표 II-9〉 한약재 취급업소 증감현황 23
〈표 II-10〉 우리나라의 약전에 규정된 한약재의 종류 25
〈표 III-1〉 한약시장 유통규모 36
〈표 III-2〉 출처별 한약재의 수출입량단위 톤 43
〈표 III-3〉 약용작물 통계조사의 내용 및 방법 45
〈표 IV-1〉 189개 식·약공용한약재의 수입량 55
〈표 IV-2〉 수급조절 품목 한약재 생산 및 수입량 55
〈표 IV-3〉 국내에 수입되는 한약재 품목수 58
〈표 IV-4〉 한약이력추적제도 사회적 배경과 현황 60
〈그림 1〉 한약재의 유통단계 30
〈그림 2〉 한약재의 생산단계 31
〈그림 3〉 한약재의 분산단계 32
〈그림 4〉 한약재의 소비단계 33