표제지
목차
국문초록 8
I. 서론 11
1. 연구 배경 및 필요성 11
2. 연구 목적 및 내용 13
3. 연구 방법 및 흐름도 14
II. 이론적 고찰 17
1. 음식관광 17
가. 음식의 개념과 가치 17
나. 음식과 관광의 관계 18
다. 음식관광의 중요성 20
라. 음식관광의 정의 및 유형 21
마. 음식관광 관련 선행연구 27
2. 관광동기 35
가. 동기의 개념 35
나. 관광동기의 개념 36
다. 관광동기 관련 선행연구 36
3. 음식관광 동기 40
III. 연구 설계 46
1. 연구 모형과 가설의 설정 46
가. 연구 모형 및 변수의 조작적 정의 46
나. 연구 가설의 설정 47
2. 표본의 설계 48
3. 설문지의 구성 48
4. 분석방법 51
IV. 분석결과 및 해석 52
1. 표본의 특성 52
가. 응답자의 인구통계적 특성 52
나. 응답자의 음식관광 성향적 특성 54
2. 음식관광 동기 및 음식 기능 57
가. 음식관광 동기 57
나. 음식 기능 60
3. 탐색적 요인분석 및 신뢰도 분석 61
가. 음식관광 동기 62
나. 음식 기능 64
4. 음식관광객 유형별 특성 및 동기분석 66
가. 음식관광객 유형별 인구통계적 특성 66
나. 음식관광객 유형별 음식관광 성향적 특성 68
다. 음식관광객 유형별 관광행태적 특성 72
라. 음식관광객 유형별 음식관광 동기 75
마. 검증결과 요약 77
V. 요약 및 결론 79
1. 연구의 요약 79
2. 연구의 시사점 및 한계 82
참고문헌 86
음식관광객 유형별 특성 및 동기분석 93
Abstract 99
〈표 2-1〉 음식관광자원의 인벤토리 기본구조 25
〈표 2-2〉 관광동기 유형 정리 40
〈표 3-1〉 설문지 구성 50
〈표 4-1〉 응답자의 인구통계적 특성 53
〈표 4-2〉 음식관광객 유형 54
〈표 4-3〉 관광지 방문 전 음식정보 수집여부 및 경로 56
〈표 4-4〉 음식선택 속성 57
〈표 4-5〉 음식관광 동기 59
〈표 4-6〉 음식의 기능 60
〈표 4-7〉 음식관광 동기 요인분석 63
〈표 4-8〉 음식관광 동기 64
〈표 4-9〉 음식 기능 요인분석 65
〈표 4-10〉 음식 기능 65
〈표 4-11〉 음식관광객 유형별 인구통계적 특성에 대한 차이분석 67
〈표 4-12〉 Levene 검정(분산의 동질성에 대한 검정) 68
〈표 4-13〉 음식관광객 유형별 음식정보 경로에 대한 차이분석 70
〈표 4-14〉 음식관광객 유형별 음식 선택속성에 대한 차이분석 71
〈표 4-15〉 음식관광객 유형별 여행횟수 및 선호 여행기간에 대한 차이분석 73
〈표 4-16〉 음식관광객 유형별 중요 관광매력에 대한 차이분석 74
〈표 4-17〉 음식관광객 유형별 1일 1인당 여행경비에 대한 차이분석 75
〈표 4-18〉 Levene 검정(분산의 동질성에 대한 검정) 76
〈표 4-19〉 음식관광객 유형별 동기요인에 대한 차이분석 77
〈표 4-20〉 가설의 검증결과 요약 78
〈그림 1-1〉 연구의 흐름도 16
〈그림 2-1〉 음식관광의 분류 23
〈그림 2-2〉 관광지 지역음식 소비모델 45
〈그림 3-1〉 연구 모형 47