표제지
국문 요약
목차
제1장 서론 12
제1절 연구의 필요성 및 목적 12
제2절 연구 방법 및 범위 15
제2장 이론적 배경 16
제1절 구강건강상태의 의의 16
1. 구강건강의 개념 16
2. 노년기 구강건강상태의 특징 19
3. 노년기 구강건강상태의 유형 24
제2절 구강건강생활실천의 의의 27
1. 구강건강생활실천의 개념 27
2. 구강건강실천행위의 특징 28
3. 구강건강실천행위의 유형 29
제3절 주관적 구강건강상태와 구강건강생활실천과의 관계 33
제4절 보건과 복지 36
1. 보건의료와 사회복지 36
2. 우리나라의 구강보건사업 37
3. 서울시 노원구의 지역보건의료계획 39
제3장 연구 방법 41
제1절 연구 설계 41
1. 연구모형 41
2. 가설 설정 42
제2절 조사 설계 43
1. 연구 대상 43
2. 자료수집 방법 43
3. 측정도구 분석 43
제4장 연구 분석 45
제1절 조사 대상 및 기본적 통계분석 45
1. 사회 인구학적 특징에 대한 빈도 분석 45
2. 주관적 구강건강상태에 대한 빈도 분석 49
3. 구강건강생활실천에 대한 빈도 분석 51
제2절 사회 인구학적 특징에 따른 주관적 구강건강상태 58
제3절 사회 인구학적 특징에 따른 구강건강생활실천 60
제4절 주관적 구강건강상태와 구강건강생활실천의 관계 70
제5장 결론 75
제1절 결론 75
제2절 논의 77
참고 문헌 80
Abstract 85
부록_설문지 88
〈표 2-1〉 노인의 외래 다발성 진료 순위(2007년) 19
〈표 2-2〉 선행 연구의 구강건강에 관한 주요 구성요소 35
〈표 2-3〉 현행 법률에 규정된 보건소 구강보건사업 39
〈표 3-1〉 변수의 영역별 구성 내용 44
〈표 4-1〉 성별 45
〈표 4-2〉 연령 45
〈표 4-3〉 교육 정도 46
〈표 4-4〉 가족구성형태 46
〈표 4-5〉 월 평균 세대 수입 47
〈표 4-6〉 전신 건강상태 48
〈표 4-7〉 주관적 구강건강상태 50
〈표 4-8〉 치과 치료의 필요성 50
〈표 4-9〉 하루 평균 잇솔질 횟수 51
〈표 4-10〉 잇솔질 방법 53
〈표 4-11〉 구강위생용품 사용 54
〈표 4-12〉 하루 평균 간식 횟수 54
〈표 4-13〉 질기고 딱딱한 음식에 대한 선호 55
〈표 4-14〉 단 음료와 탄산음료에 대한 선호 55
〈표 4-15〉 흡연 56
〈표 4-16〉 스켈링 경험 56
〈표 4-17〉 치과치료를 받은 경험 57
〈표 4-18〉 구강건강정보 획득 57
〈표 4-19〉 사회 인구학적 특징에 따른 주관적 구강건강상태 59
〈표 4-20〉 사회 인구학적 특징에 따른 하루 평균 잇솔질 횟수 61
〈표 4-21〉 사회 인구학적 특징에 따른 구강위생용품 사용 63
〈표 4-22〉 사회 인구학적 특징에 따른 식습관 65
〈표 4-23〉 사회 인구학적 특징에 따른 흡연 여부 67
〈표 4-24〉 사회 인구학적 특징에 따른 치과치료 경험(스켈링) 69
〈표 4-25〉 주관적 구강건강상태와 하루 평균 잇솔질 횟수의 상관계수 70
〈표 4-26〉 주관적 구강건강상태와 구강위생용품 사용의 상관계수 71
〈표 4-27〉 주관적 구강건강상태와 식습관의 상관계수 72
〈표 4-28〉 주관적 구강건강상태와 흡연의 상관계수 73
〈표 4-29〉 주관적 구강건강상태와 치과 치료 경험의 상관계수 74
[그림 2-1] 주관적 구강건강상태와 구강건강생활실천의 관계에 관한... 41