표제지
목차
I. 서론 5
II. 실험재료 및 방법 7
1. 실험재료 7
2. 실험방법 7
3. 묘사어구의 선정 8
4. 묘사시험 8
5. 시료 제시방법 10
III. 결과 및 고찰 12
1. 차를 마시기에 적정한 온도 12
2. 차를 마시기에 적당한 농도 12
3. 묘사어구 선정 12
3.1. 오미자의 경우 13
4. 정량적 묘사 분석시험(QDA) 16
4.1. 오미자차 16
4.2. 진피차 17
4.3. 홍차 17
4.4. 녹차 18
5. 풍미의 변화를 위한 제다방법. 18
5.1. 오미자 18
5.2. 진피차 19
5.3. 녹차 20
IV/V. 결론 21
ABSTRACT 22
[표 1] Testing에 이용될 차들의 농도 및 용량 표시 10
[표 2] Testing 에 이루어질 각 Tea들의 정보 11
[그림 I-1] 각 온도에 대한 돗수 Histogram 9
[그림 III-1] 오미자의 맛에 대한 Diagram 13
[그림 III-2] 오미자의 향에 대한 Diagram 14
[그림 III-3] 진피의 맛과 향의 Diagram 14
[그림 III-4] 홍자의 맛과 향의 Diagram 15
[그림 III-5] 녹차의 맛과 향의 Diagram 16