표제지
목차
Abstract 9
I. 서론 10
제1절 연구과제의 배경, 목적 및 필요성 10
제2절 포도 일반사항 및 연구동향 11
1. 포도 일반사항 11
2. 포도의 유용성분 및 연구동향 13
3. 포도 유용성분의 화장품 시장 현황 18
II. 재료 및 방법 22
제1절 성분 분석 22
1. 포도부산물로부터 유효 성분 추출 및 성분 분석 방법 22
2. 포도부산물로부터 추출된 유용성분의 기능성 확인 34
제2절 포도 화장품 36
1. 포도 추출물 함유 화장품 개발 36
2. 포도 추출물을 이용한 천연 포도비누 제조 37
3. 각 추출공정에 따른 포도추출물의 HPLC 분석 결과 39
4. 포도 부산물 추출물의 항산화적 기능성 45
5. 포도 추출물로부터 순수 resveratrol의 정제 52
제3절 포도추출물 함유 화장품 개발 62
1. 포도 추출물 함유 화장품 개발 62
2. 포도추출물을 이용한 천연 포도비누 제조 71
3. 포도비누의 제조 74
III. 결론 76
참고문헌 77
표 1. 세계주요지역 포도생산동향 12
표 2. 포도 재배 면적 및 생산량의 변화 12
표 3. 포도에 함유되어 있는 성분 14
표 4. 포도씨 구성 성분 14
표 5. 포도추출물을 이용한 화장품 20
표 6. 포도송이가지로부터 레스베라트롤 추출 공정 24
표 7. HPLC를 이용한 추출 레스베라트롤의 분석 조건 25
표 8. 포도 과피로부터 anthocyanin 추출 공정 28
표 9. HPLC를 이용한 추출 anthocyanin의 정성 정량 분석 29
표 10. 포도씨로부터 oligomeric proanthocyanidin(OPC)의 추출 공정 32
표 11. HPLC를 이용한 oligomeric proanthocyanidin(OPC) 추출 정성 정량 분석 33
표 12. OPC의 HPLC 정량분석 42
표 13. 시간에 따른 포도추출물과 대조군의 DPPH 소거 활성도 46
표 14. Resveratrol 확인/함량 시험을 위한 HPLC 조건 53
표 15. Resveratrol 확인/함량 시험을 위한 HPLC 이동상 용리 조건 53
표 16. 현재 시중에 유통 중인 포도즙에 함유된 resveratrol의 함량 55
표 17. 포도 송이 가지 추출물 중 resveratrol의 분리/정제 실험 전개도 58
표 18. Surfactant-free 및 oil-free 화장품 base 성분표 63
표 19. Multiple lamella emulsion 화장품 base 성분표 66
표 20. 피부 안전성 시험 결과 68
표 21. 화장품 기본 제형의 안정성 시험 결과 70
표 22. 화장품 제품 규격 기준 및 시험 방법 71
표 23. 식물성 오일의 비누화가 75
표 24. 포도 비누의 조성표 75
그림 1. 비누제조 공정도. 38
그림 2. 추출조건에 따른 resveratrol 함량변화. 39
그림 3. 0.01% delphinidin-3-0-glucoside chloride의 HPLC 분석 41
그림 4. 0.1% 포도껍질 추출물의 HPLC 분석 41
그림 5. HPLC에 의한 표준물질의 retention time. 43
그림 6. HPLC에 의한 표준물질의 분석. 44
그림 7. 1% OPC 추출물의 HPLC 분석. 44
그림 8. 표준물질과 포도송이가지 추출물의 free radical 소거 활성도 비교. 47
그림 9. 과피추출물의 DPPH radical 소거능. 48
그림 10. 포도추출물 각 성분에 대한 아질산염 (nitrite) 측정. 51
그림 11. 표준품 trans-resveratrol의 HPLC 결과 및 농도 대비 peak 적분값에... 54
그림 12. 추출 시간 및 추출 용매 조성에 따른 resveratrol의 추출 함량 비교 56
그림 13. 포도 송이 가지 추출물의 용매 분획물 중 resveratrol의 TLC 확인. 58
그림 14. 포도 추출, 분리/정제된 분획물의 resveratrol의 HPLC chromatogram. 59
그림 15. 포도 송이 가지 추출물 중 resveratrol의 경시변화 결과. 61
그림 16. Multiple lamella emulsion의 편광 현미경 그림. 65